恒德 发表于 2013-3-25 12:55:23

倏忽与浑沌

传说中,南海的君王叫做「倏」,北海的君王叫做「忽」,中央的帝王叫做「浑沌」。

倏和忽经常在浑沌的国土上作客,并接受浑沌的热情招待,倏和忽于是决定要报答浑沌的盛情款待。想着,人都有七窍,而溷沌却没有,于是就想到要帮他一天凿一窍,让浑沌也能跟他们一样享受美食、音乐,美丽景色等。然而,等到第七天最后一窍凿完,浑沌却也因此而死了!

故事寓意:本文是出自《庄子》一书的寓言故事。浑沌原本无七窍的,拥有的是纯朴的心灵。却因为人为的造作,迷失于感官物慾生活之中,违背了道家所谓「自然」的规律,丧失了原本纯真的本性,最后导致死亡。生活在物质生活发达下的我们,怎能不引以为戒鑑呢!

恒德 发表于 2013-3-25 12:57:59

庄子知鱼乐

庄子在濠水桥上与着名的哲学家惠施一起散步。当他看见鱼儿在水中悠然自得时,便对身边的惠施说:“这是鱼儿的乐趣啊!”

惠施不以为然的反问庄子:“你不是鱼,怎麽知道鱼儿是快乐的呢?”庄子反问说:“那麽,你不是我,怎麽知道我不瞭解鱼的乐趣呢?”

两个人你一言我一语互不相让,惠施辩解道:“我不是你,当然不知道你的感觉。你本来就不是鱼,你肯定也不会知道鱼的感觉。”

庄子认为两人争论的焦点是“你问我怎麽知道鱼儿的快乐?这是你承认我瞭解鱼的乐趣以后才会提出的问题。”于是他告诉惠施:“那是因为我在桥上的心情很高兴,所以我就认为鱼儿在水中也是很快乐的。”

故事寓意:庄子的观点是,人既可自知,又能感知其他事物。的确,人在不断的修正自己、修养自己的情况下,是能达到道家所谓「返本归真」的境界的。反观惠施的观点,则是以为人只能自知,而不能他知。真正原因是人们在渐渐迷失本性的当下,一切纯真的本能也随之一点一滴的在流失造成的。

恒德 发表于 2013-3-25 12:58:14

庄子知鱼乐

庄子在濠水桥上与着名的哲学家惠施一起散步。当他看见鱼儿在水中悠然自得时,便对身边的惠施说:“这是鱼儿的乐趣啊!”

惠施不以为然的反问庄子:“你不是鱼,怎麽知道鱼儿是快乐的呢?”庄子反问说:“那麽,你不是我,怎麽知道我不瞭解鱼的乐趣呢?”

两个人你一言我一语互不相让,惠施辩解道:“我不是你,当然不知道你的感觉。你本来就不是鱼,你肯定也不会知道鱼的感觉。”

庄子认为两人争论的焦点是“你问我怎麽知道鱼儿的快乐?这是你承认我瞭解鱼的乐趣以后才会提出的问题。”于是他告诉惠施:“那是因为我在桥上的心情很高兴,所以我就认为鱼儿在水中也是很快乐的。”

故事寓意:庄子的观点是,人既可自知,又能感知其他事物。的确,人在不断的修正自己、修养自己的情况下,是能达到道家所谓「返本归真」的境界的。反观惠施的观点,则是以为人只能自知,而不能他知。真正原因是人们在渐渐迷失本性的当下,一切纯真的本能也随之一点一滴的在流失造成的。

慧宝 发表于 2013-3-25 13:19:40

不断的修正自己、修养自己的情况下,就会回复纯真的本能。{:8_400:}{:8_419:}

云水生涯 发表于 2013-3-25 15:27:18

倏忽之间,浑沌死了。{:8_380:}

云水生涯 发表于 2013-3-25 15:31:30

万物有心,心心相通,不能感知他心,是自心尘埃太多。
思维有高低,高级思维生命能知低级思维生命内心所想。
万物初始不知悲,没有人为的干涉,自然状态下的生命都是很快乐的。

紫色 发表于 2013-3-25 15:36:10

最自然的是最真实的{:8_395:}

青青一天 发表于 2013-3-25 15:51:50

简单。。。淳朴。。。{:8_400:}{:8_422:}

天际 发表于 2013-3-25 17:53:56

回归淳朴自然,与万物相应,就能知万物之乐,收起眼耳鼻舌身意的打扰,方能回归浑沌。{:8_395:}
页: [1]
查看完整版本: 倏忽与浑沌