恒德 发表于 2013-2-23 20:19:14

违背规律去办事,会步步艰难

从前,有位樵夫生性愚钝,有一天他上山砍柴,不经意间看见一只从未见过的动物。于是,他上前问:“你到底是谁?”?那动物开口说:“我叫‘领悟’。”?樵夫心想:我现在就是缺少“领悟”啊!把它捉回去算了!?这时,“领悟”就说:“你现在想捉我吗?”?樵夫吓了一跳:我心里想的事它都知道!那么,我不妨装出一副不在意的模样,趁它不注意时赶紧捉住它!?结果,“领悟”又对他说:“你现在又想假装成不在意的模样来骗我,等我不注意时,将我捉住。”?樵夫的心事都被“领悟”看穿,所以就很生气:真是可恶!为什么它都能知道我在想什么呢??谁知,这种想法马上又被“领悟”发现。?它又开口:“你因为没有捉住我而生气吧!”?于是,樵夫从内心检讨:我心中所想的事,好像反应在镜子里一般,完全被“领悟”看穿。我应该把它忘记,专心砍柴。?樵夫想到这里,就挥起斧头,用心地砍柴。?一不小心,斧头掉下来,却意外地压在“领悟”上面,“领悟”立刻被樵夫捉住了。

这个小故事告诉我们一个人生道理:人们不要去强求不属于他自己的东西,要学会顺其自然。违背规律去办事,就会步步艰难,而学会顺应规律,就会得心应手,一路坦途。

天际 发表于 2013-2-23 21:08:13

有趣的故事!{:8_421:}

急流 发表于 2013-2-23 21:33:08

顺其自然,不刻意追求,是自己的跑不了,不是自己的求也求不来{:8_400:}

尚圣 发表于 2013-2-23 21:49:03

顺道而行{:8_389:}

普普 发表于 2013-2-23 22:12:50

强求烦恼至,无心自逍遥。{:8_419:}

清风拂面 发表于 2013-2-24 04:54:54

学会顺应规律,就会得心应手,一路坦途。
{:8_395:}{:8_395:}

云水生涯 发表于 2013-2-24 06:56:45

普普 发表于 2013-2-23 22:12 static/image/common/back.gif
强求烦恼至,无心自逍遥。

有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。{:8_402:}

愉悦 发表于 2013-2-24 07:20:43

顺道而行,开心无限{:8_389:}{:8_421:}

慧宝 发表于 2013-3-1 22:07:14

顺其自然{:8_400:}

同源 发表于 2013-3-2 14:45:46

顺道而行,开心快乐。{:8_382:}
页: [1]
查看完整版本: 违背规律去办事,会步步艰难