恒德 发表于 2013-1-29 09:14:37

小故事大道理

1;伤人就是伤己

一只船在海上航行,船舱里藏着一只鼠。鼠偷吃船夫的粮食,咬坏船夫的衣物。船夫恨透了鼠,想捉住它,把它扔到海里去。

鼠有鼠的办法,它使出看家的本领,在船底打洞,它要躲到洞里去,还要把船夫的粮食也搬到洞里藏起来。

结果可想而知。

寓意:

这只鼠没有想到,它在船底打洞,不仅毁了船,而且也毁了自己。

我要告诉你的是,无论在任何时候,千万不要想着去危害别人。伤害别人就是伤害自己。

危害别人时,你自己的心理会受到来自于心灵的折磨,另外,你的行动也会危及到自己的利益。

多年来我从没有见过危害别人的人得到过幸福,你也不会见到,永远不会!

2;圆智妙答乾隆

圆智是清代乾隆年间宁波天童寺的当家和尚。

虽然他没有点化之术,却颇有应变之才。

一次,乾隆皇帝只身微服南下,来到宁波后,便独自来到天童寺。

圆智躬身对乾隆轻声道:“小僧天童寺主持圆智接驾来迟,万望恕罪。”

乾隆听说这个人就是圆智,想给他来一个“下马威”,于是,马上把脸一沉,厉声问道:“你既然已经知道朕来这里,为什么不率领众僧,大开山门,跪接圣驾?你这轻轻一揖,莫非有意亵渎圣躬!该当何罪?”

圆智从容不迫地回答道:“小僧岂敢亵渎圣上,只因这次圣上南巡,乃是微服私访。小僧恐引起游人瞩目,有碍圣上安康,不敢劳师动众,故小僧一个人悄悄在此相迎。”

乾隆听他说得人情人理,只好说:“那好吧,就恕你无罪,前面带路便是。”

一路上,乾隆说道:“大和尚,今日朕躬上山,你能不能把我比上一比?”

圆智闻言,暗自思忖:“这可不好比。要比得不好,全寺恐怕都会遭受灭顶之灾。”但他忽然灵机一动,笑着说:“万岁爷上山,可有一比:如比佛爷带你登天,一步更比一步高!”乾隆一听,心里很不高兴:圆智自比佛爷,上风被他占了,可又无可指责。

乾隆离寺时,圆智送他下山。当走到山腰时,乾隆想起了上山时候发生的事,就又想难一难圆智,便说:“我上山时,你说我是一步更比一步高,现在我下山了,你可怎样说呢?”乾隆说完,得意地瞅着圆智,心里想:上山是爬高,好比;下山是落低,我看你现在怎么个比法!

圆智略加思索,从容答道:“如今又好比如来佛带万岁下山,后头更比前头高啊!”

乾隆听罢,不禁对圆智的聪明机智产生一股敬佩之情。

大道理:

乾隆多次想使圆智难堪,却没想到每次都被圆智的妙答解除了。他的对答充分显示了圆智大师的机智聪明。

3;手中的禅意

一位后生到寺中求教方丈,谈起世态炎凉,感慨道:“大师,人与人之间为何不是尔虞我诈,就是虚伪以对,实在没意思。请问这是为什么?我该如何对待呢?”此时,恰闻树上鸟在啼鸣。继而,有鸟粪落下正粘于后生的身上。

后生指鸟怒叱:“该死的东西,没长眼睛!” 善哉善哉!”方丈言道,“施主,看看你伸出的手,道理就在其中。” 后生看着自己伸出的手----食指指向树上的鸟,大拇指指向天空,中指、无名指、小手指则很自然地指向自己。

看着后生纳闷,大师解释道:“你瞧,你指责鸟儿的手形,意味着---指责别人,自己首先要承担三倍的责任。严于律己,宽以待人,人情世故就不再是你看到的这个样子。

至于那个指向天空的大拇指,则意味着还有一些事情是谁也没想到的,而且也说不清楚,于是只好由上天来裁决。” 方丈望着树上啼鸣的鸟儿,接着说:“鸟儿是无辜的,因为树木本来就是飞禽栖息之处,有鸟粪落下是很自然的事,怪只怪我们站错了地方。世间万物没有绝对的对与错、是与非、好与坏,所以也没必要凡事都分个高低、争个胜负,退一步海阔天空。”

世事本无是非,是自己的分别心而划出是与非。

要想建立一种超然的无分别心,达到开悟,就要放下自我,达到消融自我的境界。这个过程要经历三个阶段:第一,自我肯定;第二,自我成长;而第三,就是自我消融。这也可以称为人生现实观,因为这是以最根本的现实为基础的修行。

慧心感悟:

同样我们也要经历3个过程——

第一,放下自我的固有判定,以空杯的心态去学习,慢慢成长最后达到自我肯定。

第二;做到了自我肯定的基础上,我们就要去自我成长,不断提升自我的能力。

第三;提升自我能力的基础上,我们就要把学到的知识,去运用到实践中,做到知行合一,心知合一。如果

不自我消融,我们学到再多的知识,也是一堆美丽的垃圾。

云水生涯 发表于 2013-1-29 10:49:42

指责别人,自己首先要承担三倍的责任。{:8_381:}

普普 发表于 2013-1-29 13:37:00

"伤人就是伤己"{:8_391:}

天际 发表于 2013-1-29 16:02:05

很有寓意的小故事,谢谢恒德助理分享!{:8_421:}

阡陌 发表于 2013-1-29 20:29:36

"伤人就是伤己"
非常认同。{:8_419:}

清水芙蓉 发表于 2013-1-29 21:44:18

伤人就是伤己

秋实 发表于 2013-2-3 05:59:06

“没有见过危害别人的人得到过幸福”{:8_381:}

秋实 发表于 2013-2-3 06:04:56

和谐圆融的人际关系,需要机智聪明啊!{:8_389:}

秋实 发表于 2013-2-3 06:10:00

世事本无是非,是自己的分别心而划出是与非。{:8_395:}
页: [1]
查看完整版本: 小故事大道理