文文 发表于 2013-1-24 13:39:45

完美与完整

一位大师想选择衣钵传人,便吩咐徒弟外出捡拾一片最完美的树叶。

不久,大徒弟回来了,递给师父一片不是很漂亮的树叶,说:「这片树叶虽然并不完美,但是我看到的最完整的。」

二徒弟在外面转了半天,最终空手而回,对师父说:「我见到了很多树叶,但怎么也挑不出完美的。」
最后,大师把衣钵传给了大徒弟。
我们每一个人既不完美也不完全,但绝对都是完整的,什么意思呢?该有的优、缺点都有,才算是一个真正完整的人。既然如此,就得学会接纳自己的长处,也接纳自己的短处;接纳他人的优点,也接纳他人的缺点。

在接纳与欣赏的过程中,我们会得到最大的释放及自由,以更宽阔的心胸,包容周遭每个完整的人。

文文 发表于 2013-1-24 13:44:03

代价与回报

一天,一个男孩在上学路上遇到了一位老人,他正推着一部装满货物的车子吃力的在爬坡。老人恳求男孩说:“孩子,帮我把车子推上坡去,好不好?”男孩却摇摇头说:“对不起,我上学要迟到了。”说完就匆匆的走了。

当男孩赶到教室,暗自庆幸自己没有迟到时,却发现从来不迟到的同桌还没有来。上课几分钟后,同桌才汗流浃背的跑进教室,在被老师批评时,他却没做任何辩解,心态非常的平静。

放学后,同桌告诉男孩他是因为帮助一个老人推车才迟到的。男孩不屑的说:“我才不做那种付出代价却没有回报的事儿呢!”可同桌却说:“我也不愿意做没有回报的事呀!”男孩不解的问:“那么老人给了你什么好处了?”同桌笑着说:“我因为帮助了他,从早上到现在,心里一直都很快乐,这就是他给我的回报呀!”

心存良善,欢喜给予,有时看似吃亏,其实是占大便宜呢。

据澳大利亚堪培拉大学一项研究表明,让学生们每天花几分钟去帮助他人,会让学生变得更加快乐健康。参加研究的Nielsen博士表示,目前的社会出现了精神危机,很多人都有不同程度的忧郁和苦闷,自杀率也居高不下。如果在生活中强调一下付出和给与的价值观,那么就会拥有更加健康的身心。   

在人生中,有人不断的追求名誉和物质财富,即使得到了也不觉得快乐,心灵空虚痛苦;也有人虽然一贫如洗,却乐善好施,内心自在平和。快乐的秘诀似乎不在于获取,而在于真心的付出,这也许就是“善因结善果”的道理吧!

文文 发表于 2013-1-24 13:53:14

没有多余的生命 只有多余的欲望

股市大震荡的时候,这个千万富翁损失惨重,一生积累的财富一夜间仅剩下百分之一。第二天,人们在报纸上读到他跳楼的消息。

富翁的灵魂飘啊飘,来到一片空旷的地方,这时,他发现上帝在前边赏花。

“上帝,你太残忍了!”富翁忿忿地说,“我大半生的奋斗都得到了你的帮助,为何最后一刻让我破产?”

上帝很慈祥地望着富翁,答:“孩子,你的成功,不是因为我的帮助;而你跳楼,更非我逼迫。事实上,我认为你根本不该跳楼。”

富翁说:“我一夜间从千万富翁沦为破产者,活着还有什么意思?以后的生命完全是多余的……”

上帝说:“你大半生自强不息,从一个穷汉变成了千万富翁,令世人钦佩;到了破产那天,你仍然拥有原先百分之一的财富,还是个‘十万富翁’。看看那些乞丐吧,他们连100块钱都没有,不是照样活着吗?”

富翁说:“我与乞丐能相提并论吗?我与他们生活在完全不同的境界。”

上帝说:“是的,你们的境界完全不同,也致使你们拥有完全不同的欲望。你并非没有足够的金钱养活生命,而是死于那些多余的欲望。”

富翁感到羞愧:“那么,您愿意带我回到天堂吗?”

上帝说:“我所创造的每一个人的每一分钟生命都不是多余的,而后天赋予你们欲望的是魔鬼。为生命而奋斗,是我对人的要求;为欲望而奋斗,是魔鬼的驱使。因为你的生命终结于欲望,所以,我无法带你上天堂。”

富翁哭了。上帝怜惜地看着面前的那朵花,说:“天堂里没有欲望,只有如花的生命。”

秋实 发表于 2013-1-24 14:00:50

“在接纳与欣赏的过程中,我们会得到最大的释放及自由,以更宽阔的心胸,包容周遭每个完整的人。”说得好很受启发!

秋实 发表于 2013-1-24 14:05:07

文文 发表于 2013-1-24 13:44 static/image/common/back.gif
代价与回报

心存良善,欢喜给予,有时看似吃亏,其实是占大便宜呢。生活处处有天启{:8_419:}{:8_389:}{:8_400:}

秋实 发表于 2013-1-24 14:13:47

文文 发表于 2013-1-24 13:53 static/image/common/back.gif
没有多余的生命 只有多余的欲望

:“天堂里没有欲望,只有如花的生命。”{:8_389:}{:8_382:}{:8_424:}

清水芙蓉 发表于 2013-1-24 18:02:31

“天堂里没有欲望,只有如花生命。”
页: [1]
查看完整版本: 完美与完整