恒德 发表于 2012-6-11 14:04:51

寸丝不挂

净居尼玄机,常在大日山的石窟中打坐。有一天,忽然兴起一个念头:

“法性湛然深妙,原本没有来去之相;我这样厌恶喧哗而趋于定寂,算不得通达法性的人。”

心念一动,于是他立刻动身往访雪峰禅师。

雪峰问他:“你是从什么地方来的?”

“大日山。”玄机回答。

“太阳出来了没有?”雪峰又问。

“倘若出来的话会把雪峰给融化掉了。”

雪峰不理他的“弦外之音”,问道:“你叫什么名字?”

“玄机。”

“一天能织多少布呢?”

“寸丝不挂。”

这时玄机礼拜而退。才走三五步,雪峰不疾不徐地说:

“你的袈裟拖地了。”

玄机一听,不自觉地回头看了一下衣角。雪峰乘机说:“好一个寸丝不挂!”

——玄机不守本分,好好打坐,既知无去无来,又何必去访禅师?如   此怎能自称已是“寸丝不挂”之人?所以当雪峰说他的袈裟拖地时,就露出破绽了——明明还有牵挂,而且挂得厉害呢。

不过,他并没有白跑一趟,至少知道自己的毛病出在哪里。

恒德 发表于 2012-6-11 14:06:42

在我心中除草

佛陀到摩竭陀国某村庄托钵,有一婆罗门说佛陀不自耕田播种,而托钵向人乞食。佛陀即与婆罗门申辩正理,回答婆罗门的话是:

“信是我所播的种子,
   智慧是我所耕的犁;
   抑制身口意的恶业,
   就是在我心田里除草;
   精进是我所牵的牛,
   去而不回,进而行慈,
   将我运到安祥的境地。”

风语 发表于 2012-6-11 16:16:40

原来佛陀也好与人争辩啊!然而,即便是争辩也改变不了事实;要着吃,不管叫乞讨、还是叫托钵、或叫托钵的乞讨,不种粮食而要着吃,却是假不了的事实。乞讨便乞讨了,也未必是羞耻。孔子当年周游列国也无异于乞讨,他自嘲自己是丧家之犬,似乎表现的要比文中的佛陀潇洒一些。因为一心要教学、求知,不顾其它,而且教学无人给钱,自然只能去乞讨。如果乞讨不是出于无奈,而是一种提倡的生活;那么,世人都去乞讨,便谁也乞讨不到,都饿死好了。佛门当初的乞讨与叫花子的不同,在于前者是自识清高的乞讨,后者是自认卑贱的乞讨;相同之处,都是无奈的乞讨。中国和尚现在已经不齿于托钵或乞讨,或许是得益于佛陀当年辛苦打下的江山。是谓卑贱者最高贵;其实也无所谓高贵与卑贱。还是禅院的修行理念好,自力更生、丰衣足食;仅此一点就胜过佛门。阿弥陀佛!

天际 发表于 2012-6-11 17:10:41

谢谢恒德院长分享佛门故事!{:8_395:}

云水生涯 发表于 2012-6-11 17:32:48

享受自己的劳动成果心里踏实,而劳动创造,生命的乐趣也在其中了。{:9_665:}

云水生涯 发表于 2012-6-11 17:33:44

风语 发表于 2012-6-11 16:16 static/image/common/back.gif
原来佛陀也好与人争辩啊!然而,即便是争辩也改变不了事实;要着吃,不管叫乞讨、还是叫托钵、或叫托钵的乞 ...

享受自己的劳动成果心里踏实,而劳动创造,生命的乐趣也在其中了。{:9_665:}

清风拂面 发表于 2012-6-11 19:24:44

在生命禅院里建设心灵花园,分享和收获劳动果实。真是妙在其中,乐在其中。

{:8_407:}    {:8_395:}{:8_395:}

风语 发表于 2012-6-11 20:08:11

云水生涯 发表于 2012-6-11 17:33 static/image/common/back.gif
享受自己的劳动成果心里踏实,而劳动创造,生命的乐趣也在其中了。

“佛教界需要一个供养,自己的吃穿住行都没管好,还让弟子们供养,不是错了吗?”——雪峰。

云水妹妹乖,抱抱!{:8_395:}{:8_395:}{:8_395:}

普普 发表于 2012-6-12 10:05:55

呵呵,好个寸丝不挂。{:14_554:}

普普 发表于 2012-6-12 10:12:30

风语 发表于 2012-6-11 16:16 static/image/common/back.gif
原来佛陀也好与人争辩啊!然而,即便是争辩也改变不了事实;要着吃,不管叫乞讨、还是叫托钵、或叫托钵的乞 ...

佛陀要去讨,我想自是什么也不好说的,倘若讨到我的门上,将所有供给了也不为过,也是甘心的。谁叫我得了他的益处呢。
但他那对众生若无用处的不成器的弟子,也学个样儿,到处乱讨,我就想不通了,凭啥要给呢。{:14_544:}
页: [1] 2
查看完整版本: 寸丝不挂