云水生涯 发表于 2012-4-14 06:13:27

凡圣两忘

凡圣两忘

ftp://www.fowang.org/MP3/faxianshudechensi/putishu.mp3

南塔光涌禅师初参仰山禅师时,仰山问他:你来做什么?
    光涌答:来拜见禅师。
    仰山又问:见到了禅师吗?
    光涌答:见到了!
    仰山再问:禅师的样子像不像驴马?
    光涌说:我看禅师也不像佛!
    仰山不放松再追问:既不像佛,那么像什么?
    光涌则不甘示弱地回答:若有所像,与驴马有何分别?
    光涌大为惊叹,说道:凡圣两忘,情尽体露,二十年之中,再也无人优胜于你,你好好保重。
    事后仰山禅师一见到人就赞叹说:光涌为肉身佛也。
    这则公案究竟有何含意呢,譬如有人问人像什么?这是很难回答的问题,因为假如有所像,就有所不像。如果回答说人像鬼,鬼中也有人;如果说鬼像人,人中也有鬼。金刚经说:凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来虚空像什么?虚空无相无所不相,正因为虚空无相,才能包容万有;虚空无相,所以像一切的样子。仰山禅师和光涌禅师议论不像驴,不像佛,那么究竟像什么?像自己。唯有见到自己的自性,才能与虚空一个鼻孔出气,像什么?像虚空无相之相。能够凡圣两忘,体用一如,那就是见到无相的真理了。

云水生涯 发表于 2012-4-14 06:18:35

一与十

ftp://www.fowang.org/MP3/faxianshudechensi/fenhuangshu.mp3

龙潭崇信禅师湖南人氏,未出家前非常穷困,在天皇道悟禅师寺旁,摆一个卖饼的摊子,连一个住所也没有。道悟禅师怜他穷苦,就将寺中一间小屋给他居住。崇信为了感恩,每天送十个饼给道悟禅师。道悟禅师收下以后,每次总叫侍者拿一个还给崇信,有一天,崇信终于向道悟禅师抗议道:饼是我送给你的,你怎可每天还我一个,这是什么意思?
    天皇道悟禅师温和的解释道:你能每天送我十个,为什么我不能每天还你一个?
    崇信不服气的抗辩道:我既能送你十个,何在乎你还我一个?
    道悟禅师哈哈笑道:一个你还嫌少吗?十个我都没有嫌多,一个你还嫌少?
    崇信听后,似有所悟,便决心请求道悟禅师为其剃度,准他出家。
    道悟禅师说道:一生十,十生百,乃至能生千万,诸法皆从一而生。
    崇信自信的应道:一生万法,万法皆一!
    道悟禅师为其剃度,后在龙潭结庵居住,世称龙潭崇信禅师。
    这一段公案,完全表现的是自他一体,能所不二的禅心。天皇道悟禅师的房子,要让给龙潭崇信禅师去住,这表示我的就是你的;龙潭崇信禅师的烧饼,天皇道悟禅师收下以后,又再还一个给龙潭崇信禅师,这表示你的就是我的。当然,那时天皇道悟禅师的苦心,不是一个卖饼的俗人所知,但经常如此,终于触动崇信的灵机,从参究这个疑团,到直接的抗辩论争,龙潭崇信终于觉悟到多少不二,你我不二,心物不二,有无不二,原来宇宙万有,千差万别,皆一禅心也。

佛光 发表于 2012-4-14 08:28:14

“自他一体,能所不二,宇宙万有,千差万别,皆一禅心也。”
阿弥陀佛{:8_411:}{:8_382:}

明天会更好 发表于 2012-4-14 12:18:52

好故事{:8_391:}

天际 发表于 2012-4-14 13:00:25

谢谢云水分享佛理故事。{:8_395:}

丸子 发表于 2012-4-14 13:41:01

谢谢水云姐姐的分享{:8_391:}{:9_668:}{:8_395:}

简单 发表于 2012-4-14 17:21:09

谢谢云水分享佛理故事。{:8_391:}{:8_395:}{:9_668:}

普普 发表于 2012-4-16 12:33:35

我意付云水,云水即禅心。万千皆般若,天地共法身。{:14_554:}

紫色 发表于 2012-4-16 23:33:22

好故事好哲理。{:14_558:}
页: [1]
查看完整版本: 凡圣两忘