化凡 发表于 2012-4-9 07:37:49

一斤米的价值

一青年向一禅师求教。  “大师,有人赞我是天才,将来必有一番作为;也有人骂我是笨蛋,一辈子不会有多大出息。依您看呢?”  “你是如何看待自己的?”禅师反问。  青年摇摇头,一脸茫然。  “譬如同样一斤米,用不同眼光去看,它的价值也就迥然不同。在炊妇眼中,它不过做两三碗大米饭而已;在农民看来,它最多值1元钱罢了;在卖粽子人的眼里,包扎成粽子后,它可卖出3元钱;在制饼者看来,它能被加工成饼干,卖5元钱;在味精厂家眼中,它可提炼出味精,卖8元钱;在制酒商看来,它能酿成酒,卖40元钱。不过,米还是那斤米。”  大师顿了顿,接着说:“同样一个人,有人将你抬得很高,有人把你贬得很低,其实,你就是你。你究竟有多大出息,取决于你到底怎样看待自己。”  青年豁然开朗。

化凡 发表于 2012-4-9 07:38:23

没有改不掉的脾气

日本江户时代有一位著名的禅师。

一天,有位信徒上前请示禅师说:“我天生性情暴躁,不知道要怎么样才能改正?”

禅师听了以后,对信徒说:“你把这天生暴躁的性情拿出来,我帮你改掉。”

信徒回答说:“不行啊!我现在没有。但是,一碰到某些事情的时候,那‘天生’的暴躁性情就会跑出来,然后,我就会控制不住发脾气。”

于是,禅师说:“这个情形倒是很奇妙的。如果现在没有,只是在某些情况下,你才会脾气暴躁,可见这并不是天生的,而是你和别人争执时,自己造就的。可是,现在你却把它说成是天生,把过错推给上天、推给父母,未免太不公平。”

经过禅师的一番开示,信徒终于会过意来,从此努力改变暴躁的性格,再也不轻易发脾气了。

天际 发表于 2012-4-9 09:33:50

谢谢化凡分享有益的故事。{:8_421:}

明天会更好 发表于 2012-4-9 11:12:22

小故事大道理{:8_389:}

文文 发表于 2012-4-9 11:31:55

成什么取决于我们自己。{:8_419:}

云水生涯 发表于 2012-4-9 12:33:43

{:8_395:}{:8_411:}

简单 发表于 2012-4-9 17:44:49

小故事大道理{:8_389:}

普普 发表于 2012-4-10 10:12:22

谢谢亲爱的化凡。{:8_389:}