阡陌 发表于 2012-3-21 12:48:52

越黑暗的地方越需要一盏明灯

“我一看你修长的小拇指就知道,将来你一定会是纽约州的州长”,一句普通的话,改变了一个学生的人生。此话出自美国纽约大沙头诺必塔小学校长皮尔保罗之口,话语中的“你”是指当时一名调皮捣蛋的学生罗杰罗尔斯。小罗尔斯出生于美国纽约声名狼藉的大沙头贫民窟,这里环境肮脏、充满暴力,是偷渡者和流浪汗的聚集地。因此,他从小就受到了不良影响,读小学时经常逃学、打架、偷窃。

一天,当他从又窗台上跳下,伸着小手走向讲台时,校长皮尔保罗将他逮个正着。出乎意料的是,校长不但没有批评他,反而诚恳地说了上面的那句话并给予语重心长的引导和鼓励。当时的罗尔斯大吃一经惊,因为在他不长的人生经历中只有奶奶让他振奋过一次,说他可以成为五吨重的小船的船长。他记下了校长的话并坚信这是真实的。从那天起,“纽约州州长”就象一面旗帜在他心里高高飘扬。罗尔斯的衣服不再粘满泥土、罗尔斯的语言不再肮脏难听、罗尔斯的行动不再拖沓和漫无目的。在此后的40多年间,他没有一天不按州长的身份要求自己。51岁那年,他终于成了纽约州的州长。

阡陌 发表于 2012-3-21 12:52:28

想飞的石头

有一块石头在深山里寂寞地躺了很久,它有一个梦想:有一天能够像鸟儿一样飞上天空。当它把自己的理想告诉同伴时,立刻招来同伴们的嘲笑:“瞧瞧,什么叫心比天高,这就是啊!”“真是异想天开!”

这块石头不去理会同伴们的闲言碎语,依旧怀抱理想等待时机。有一天,一个叫庄子的人路过这里,它知道这个人有非凡的智慧,就把自己的理想对庄子讲了,庄子说:“我可以帮你实现理想,但你必须先长成一座大山,这可是要吃不少苦的。”石头说:“我不怕吃苦。”于是石头拼命地吸取天地之灵气、自然之精华,承接雨露之惠泽,拼命生长,不知经过了多少年,受了多少风雨的洗礼,它终于长成了一座大山。于是,庄子招来大鹏以翼击山,天空乌云密布,雷电大作,一时间地动山摇,一声惊天动地的巨响之后,山炸开了,无数石头飞向天空,在飞的一刹那,石头开心地笑了,它终于体会到飞翔的快乐。但是,不一会儿它就从空中摔下来,仍变成当初的模样,仍落在原来的地方。庄子问它:“你后悔吗?”“不,我一点儿也不后悔,我长成过一座山,而且我飞翔过!”石头说。

丸子 发表于 2012-3-21 13:25:56

我们都是喜欢这样的哦,可是在我们现在的社会又几个人真的可以做到这样呢?

云水生涯 发表于 2012-3-21 13:28:49

{:8_395:}{:8_411:}

娇娇 发表于 2012-3-21 15:19:51

谢谢阡陌分享小故事。{:8_395:}{:8_389:}

风语 发表于 2012-3-21 15:36:03

这太美妙了,快照亮我吧。难道不想对我说点什么吗?我的中指比较长,就说我的中指吧!{:8_414:}

天际 发表于 2012-3-21 15:42:59

谢谢阡陌分享有益的小故事!{:8_395:}

秋实 发表于 2012-3-21 19:13:28

好,说明了一个深刻的道理。
                              {:8_395:}{:8_395:}{:8_395:}

阡陌 发表于 2012-3-22 09:09:04

风语 发表于 2012-3-21 15:36 static/image/common/back.gif
这太美妙了,快照亮我吧。难道不想对我说点什么吗?我的中指比较长,就说我的中指吧!

点亮心中神灯,沐浴上帝灵光,八百理念护航,成就非凡人生。{:8_419:}
页: [1]
查看完整版本: 越黑暗的地方越需要一盏明灯