云水生涯 发表于 2012-3-2 10:55:28

菩萨的脚印

菩萨的脚印

有一天晚上,一个人做了个梦,梦见和菩萨在一起走在沙滩上,空中忽然闪过了他一生中的点点滴滴;他发现在每一幕里,沙滩上都有两对脚印,一对是他的,另一对是菩萨的......

当最后一幕划过后,他再回头看着沙滩上的脚印,却发现有好几次,沙滩上却都只有一对脚印而已!而且那些时候,都正好是他生命中最低潮、最难过的时候......

他很困惑地问着菩萨:“你答应我的,你说你会寻声救苦,一旦我誓愿跟随你,你就会一直走在我身边护持我,但是我发现在我生命中最难受痛苦的时候,沙滩上却只有一对脚印而已啊!我不懂,为什么在我最需要你慰助的时候,慈悲的你却舍我而去? ”

菩萨慈悲柔和地回答说:“我忆念你,护持你,而且我永远不会离开你。在那些你最困难最痛苦的时候,你只看到一对脚印,因为,那是我抱着你在走的......”

当我们面临考验之际,往往会一直以为是自己孤军奋战,在我们最觉得孤立无援的时候,静下来看一看,你就会发现:其实很多人都在旁边陪着你......

云水生涯 发表于 2012-3-2 10:56:18

《老丁的前世》 信佛的不信佛的正准备信佛的请进

老丁的身世

这是一个遥远的故事,望福坡村的村西头,住着一个光棍老汉人称老丁,其实他并不姓丁,由于穷的叮响,村里人就给他起了个外号叫老叮,叫久了就演变成了老丁。望福坡是个穷村庄,老丁又是穷村庄的穷人,这些年植被破坏,闹沙尘暴,老丁的房子被黄沙越埋越深,像个窑洞,更像一座活坟墓。

有一天村里来了个游方修头陀行的和尚,托钵化缘到了老丁门口。老丁有生以来第一次遇到有人向他乞食,慌得一时找不到什么可口的食物施舍,竟颠颠地跑老远到坡上,把自种的还没长熟的玉米棒子掰了几个煮熟供养和尚。和尚合掌祝福说,施主有这份施舍之心,来生会大富的。老丁说你别挖苦我了,你看我这个穷酸样,难到是哪辈子做了孽不成?

和尚定定地看了老丁一会儿,说,恕我直言,你的孽还真做的不小呢,要说起来话就长了。

还是唐朝的时候,老丁的前身是一位掌管粮食的官吏。有一年大旱,老丁把救灾的一百石粮食私下卖掉侵吞了,为此饿死了几百饥民。事先他的一位下属曾力谏他不要做糊涂事,说按因果率这要受地狱饿鬼之报 .

接下来的事更是惨不忍睹,老丁在幽暗的冥间做了一千多年的饿鬼,人间的一千多年,在饿鬼的世界相当于亿万年,那种剜肠刮肚,死去活来的滋味,不身临其境根本无法想象。当他终于饿鬼报将尽时,有位大慈大悲的菩萨化身鬼王去度化他。

老丁做鬼做久了,根本不知道鬼道以外还有什么别的世界。由于业障的逐步消减,此时老丁在鬼道已经熬上了一定地位,除了可以驱使几个小鬼外,每隔十天半月还能吃个半饱。就智慧辨才,在那一道也属于上上等鬼了。尽管如此,化为鬼王的菩萨为度化他还是费尽了口舌,那些对话让人类听来简直啼笑皆非。

菩萨:做鬼太苦了。

丁鬼:不做鬼做什么 ?

菩萨:鬼道的世界在整个法界中仅仅是一个小世界而已,还有许许多多的世界,而且大多都比鬼世界好百倍,你应该到别的世界投生去。

丁鬼:这不是蒙鬼么?你说有很多世界,我怎么看不见?那些世界什么样子,有什么好?

菩萨:唉!怎么和你说呢?说极乐世界说天堂,你既没有那个智慧也没有那个福报,干脆免谈。

丁鬼:你就别弄玄的啦!什么免谈,你也谈不出来。你不用说好的,就说个比较差的世界给我听吧。

菩萨:也只有如此了。话说由此向上,

丁鬼:得了得了,快打住吧老兄。你这不是信口开河瞎说八道么?你说只要劳动就有饭吃,这可能么?再说能填饱肚皮就已经大富大贵了,怎么能叫香甜可口?

菩萨:你的业障太重,智慧太低下,根本无法理解。

丁鬼:我是大智大慧的上上等鬼,你竟说我智慧低下。你说什么叫善良?难道他们人类见面不打仗?难道他们有饭还会让给别人吃么?他们的智慧有多大?他们能算清自己有多大年纪么,能数出自己有几根手指么?我再问你,太阳是什么东西?

菩萨:太阳是圆的。

丁鬼:什么是圆?

菩萨:你连圆的概念都没有,让我怎么跟你说?我告诉你,太阳是发光的。

丁鬼:什么是光?

菩萨:光是明亮的。

丁鬼:什么是明亮?

菩萨:唉!

丁鬼:怎么样,被我问住了吧!我再问你,怎么叫八万四千公里?

菩萨: 你若愚昧无知,婆娑世界就离你八万四千公里,你若当下觉悟明白,婆娑世界就在你面前,不隔毫端。婆娑世界和我们这个鬼世界是重叠的,在你的面前就有山,就有水,就有人,只是你业障太重,看不见而已。

丁鬼:那你为什么要告诉我这些呢?

菩萨:你和我有一念之善缘,在很久远以前,你还是作人时,曾供养过我一碗米粥,后世便做了官,做官时又起了贪心,侵吞了救灾粮款,堕到饿鬼道受苦一千多年,如今罪快赎完了,我特来救你出离苦趣。

丁鬼听了菩萨这番话,终于理解了菩萨的一片苦心。于是便对菩萨礼拜求度,并表示不敢奢求,只求每天有饭吃就知足了。菩萨见他有了转机,便强为铺排,论空说有,分善辨恶,费尽口舌,终于把丁鬼说明白了一点,结果离开了鬼到,投胎人间,只是见地不正,信力不坚,投生在关外边地,贫瘠荒村,半生出力流汗,只能勉强混个有饭吃。

这就是今天的老丁。那个化身鬼王的菩萨就是今天来化缘的和尚。

普普 发表于 2012-3-2 11:33:21

”有一种爱是永恒的,从无限久远的过去,到久远无限的未来,它始终如一默默奉献,它的表象随时幻化,本质却一成不变,不论是过去、现在、将来,只要我们愿意,我们随时可以靠它,这才是我们可以寄托生命的地方,它就是道。道就是上帝的意识体现,是上帝的灵,把生命寄托在道上,就是把生命寄托在上帝的意识和灵上,一句话,我们要把生命寄托在上帝身上。“{:8_400:}

天际 发表于 2012-3-2 12:04:04

跟鬼谈人世,就好比给人谈天堂一样吧!谢谢云水分享佛理故事!{:8_395:}

娇娇 发表于 2012-3-2 14:27:32

有益的小故事,谢谢云水姐姐分享。{:8_395:}{:8_389:}

阡陌 发表于 2012-3-3 14:00:32

因果循环,丝毫不爽{:8_400:}
页: [1]
查看完整版本: 菩萨的脚印