恒德 发表于 2012-1-12 06:31:52

你喜欢占便宜吗?

两匹马拉着两辆载货大车往前走。走在前面的马跑得很快。而走在后面的马却走走停停。车夫只好把后面那辆大车的货物一件件地挪到前面这辆大车上。当后面大车上的货物都挪空了,后面的马才轻快地跑了起来,它对前面的马说:

“你就是吃苦受累的命!你越是卖力气,就越是受累。”

但它们拉着货车到了大车店,车主心里想:

“我干吗要喂养两皮马,却只用一匹马拉车。还不如给足饲料让一匹马吃得饱饱的,把另一匹宰了,至少我还可以落下一张皮。”

于是,他把他的想法付诸了实践。

因果不虚,种下了恶因,遇到恶缘,便会得到恶果。

恒德 发表于 2012-1-12 06:35:14

生命的重点

一位年近花甲的哲学教授在上他的最后一节课。在课快完时拿出了一个大玻璃瓶,又先后拿出两个布袋,一个装着核桃,另一个装着莲子。然后他对大家说:“我今天给你们做一个实验,我还是在年轻时看到这个实验的。实验的结果我至今仍然常常想起,并常用这个结果激励自己,我希望你们每个人也能一辈子记住这个实验,记住实验的结果。”

在座的同学当时都很奇怪,哲学课还能做出实验吗?就用那些核桃和莲子?

老教授把核桃倒进玻璃杯中,直到一个也塞不进去为止。这时候他问:“现在杯子满了吗?”

学过哲学的同学已经有了几分辩证法的思维。“如果说装核桃的话,它已经装满了。”

教授又拿出莲子,用莲子填充核桃还留下的空间。

然后,老教授笑着问:“你们能从这个实验中概括出什么哲理吗?”

同学们一个个开始发言,有人说这说明了世界上没有绝对的满,只有相对的满。有人说这说明了时间像海绵里的水,只要想挤,总可以挤出来的。还有人说这说明了空间可以无限细分。大家的发言很活跃。

最后,老教授说:“你们说的都很有道理,不过,你们是不是可以反过来想一想,如果我先装的是莲子而不是核桃,那么莲子装满后还能再装下核桃吗?你们想想看,人生有时候是不是也是如此,我们经常被许多无关紧要的小事困扰,看着人生就沉埋于这些琐碎的事物之中,到了最后,却往往忽略了去做那些真正对自己重要的事情。结果,白白浪费了许多宝贵的时间。所以,我希望大家能够记住这个实验,如果莲子先塞满了,就装不下核桃了。”

人的生命有限,我们必须清晰地认识到自己生命的重点是什么。

童童 发表于 2012-1-12 12:41:56

人的生命有限,我们必须清晰地认识到自己生命的重点是什么。

是啊,抓住生命的重点很重要!{:8_400:}{:8_419:}

天际 发表于 2012-1-12 13:49:32

分清人生的主次先后轻重缓急。{:8_395:}

阡陌 发表于 2012-1-12 20:44:35

让不开心、不快乐的事占满心间,人生岂不是白活了,所以抓住当下的开心、快乐,追求太阳, 逃离黑暗。{:8_419:}{:8_400:}
页: [1]
查看完整版本: 你喜欢占便宜吗?