阡陌 发表于 2012-1-8 13:28:59

鹿的故事

鹿的故事       在古时候,有一个猎人经常打猎。由于他射猎百发百中,是个远近闻名的好猎手,猎人也以此为豪。

有一天,猎人像往常一样步入森林打猎。他忽见一对母鹿和小鹿在森林里漫步,母鹿在前,小鹿紧跟在后。母鹿不时地回头,仿佛是催她心爱的小鹿:“快快走,别走丢了。”就在这时,猎人毫不犹豫地举起他的弓,一箭射中了小鹿的脖子,顿时鲜血如注,小鹿慢慢地倒下而死。母鹿见此,也慢慢地倒在了小鹿的身边。

猎人快速走近了母鹿和小鹿,只见母鹿也死了,且神情尤为悲伤。猎人觉得很奇怪,他根本就没有射母鹿,母鹿怎么就死了?就一刀打开了母鹿的腹部,母鹿的心、肝和肺都已裂开。母鹿是因为小鹿,悲恸欲绝而死。

猎人看后,觉得十分难过和内疚,埋葬了母鹿和小鹿。从此他再也不打猎,并归隐山中修道,终于修成圆满。

阡陌 发表于 2012-1-8 13:30:20

朋友的一个问题

有个朋友透过MSN问我,有没有认识比较高明的师父?

透过网路,我确实愣住了。什么叫做“比较高明”的师父?而所谓的“认识”,该如何定义呢?

朋友说,他想学佛,可是自己很懒,所以想要找一个比较厉害、比较高明的师父。

匆促之间,我并没有跟他详谈,只约略劝他,如果不能克服自己的懒,自己下不了决心,任何高明的师父,可能都帮不上忙。他或许可以点醒,但有没有办法参透,是不是能践行,还是修行在个人。

关上电脑之后,我又想起了很久以前曾经看过的一则新闻:有个犯案累累的人,身上总是带着各大庙宇求来的平安符,还四处点光明灯。被逮捕的时候,他说之所以这么做,是害怕仇家来寻仇,所以希望众神保佑他。

就像有些人总是夸耀自己捐了多少钱,皈依在哪个师父门下,可是在生活中,还是习惯对很多人不满、对许多事情怨恨、照样奢华享乐,这跟那位带着平安符却频频犯案的人一样,拜佛会不会只是逃避,只是图心安而已?如果进而从佛的角度想想,你拜佛,佛就愿意管你了吗?你求神,神就愿意保佑你了吗?还得抱着一颗真正向善,真正清净的心啊!

朋友的一个问题,开启了我的思考,我很感谢这样的问题。

云水生涯 发表于 2012-1-8 15:23:46

谢谢阡陌分享禅理小故事。{:8_395:}{:8_420:}

天际 发表于 2012-1-8 16:35:46

谢谢阡陌分享哲理美文!{:8_395:}

娇娇 发表于 2012-1-8 20:14:24

万物皆有情
师父再好如果没有一颗上进的心, 即使神佛在你面前也无能为力{:8_395:}
页: [1]
查看完整版本: 鹿的故事