阡陌 发表于 2011-12-29 10:22:55

手捧空花盆的雄日

手捧空花盆的雄日

很久以前,有位国王要挑选一个孩子做继承人。国王吩咐大臣给全国的每个孩子发一些花种,并宣布:谁能用这些种子培育出最美的花,谁就是他的继承人。
  有个叫雄日的孩子,他十分用心地培育花种。十天过去了,一个月过去了,花盆里的种子却不见发芽。雄日又给种子施了些肥,浇了点儿水。他天天看啊,看啊,种子就是不发芽。
  国王规定的日子到了。许许多多的孩子捧着盛开着鲜花的花盆涌上街头。国王从孩子们的面前走过,看着一盆盆鲜花,脸上没有一丝高兴的表情。突然,他看见了手捧空花盆的雄日,就停下来问:“你怎么捧着空花盆呢?”雄日把花种不发芽的经过告诉了国王。国王听了,高兴地拉着他的手,说:“你就是我的继承人!”
  孩子们问国王:“为什么您让他做继承人呢?”
  国王说:“我发给你们的花种都是煮熟了的,这样的种子能培育出美丽的鲜花吗?”

感悟:诚实是做人的基本原则。

知道做不到

唐代鸟窠道林禅师九岁出家,初随长安西明寺复礼法师学《华严经》和《大乘起信论》,后来学禅,参谒径山国一禅师得法,并成了他的法嗣。

南归后,道林见杭州秦望山松林繁茂,盘曲如盖,便住在树上,人们遂称他为“鸟窠禅师”。

元和十五年,大诗人白居易出任杭州剌史。白居易对禅宗非常推崇,听说高僧鸟窠住在秦望山上,非常高兴,决定抽空上山探问禅法。

一天,白居易上山来参访鸟窠禅师。他望着高悬空中的草舍,十分紧张,不由得感慨:“禅师的住处很危险哪。”

鸟窠禅师回答说:“我看大人的住处更危险。”白居易不解地问:“我身为要员,镇守江山,有什么危险可言?”

鸟窠禅师回答说:“欲望之火熊熊燃烧,人生无常,尘世如同火宅,你陷入情识知解而不能自拔,怎么不危险呢?”白居易若有所思,又换了个话题,问鸟窠禅师:“什么是佛法大意?”

禅师回答说:“诸恶莫作,众善奉行。”白居易讥笑说:“这话连三岁小孩都知道。”

鸟窠禅师说:“虽然三岁小孩都知道,但八十岁老翁却未必能做到。”白居易豁然开悟,施礼而退。

感悟:常常说紧跟雪峰导游,当自己“小我”上来之时,便忘记了自己所说的,没有真正做到,时刻警醒自己,说出来的不重要,做出来的才重要,人间的东西不重要,心灵花园(生命的反物质结构)才重要!

天际 发表于 2011-12-29 12:26:26

谢谢阡陌分享智慧故事!{:8_395:}

云水生涯 发表于 2011-12-29 17:16:06

知道更要做到,做不到是因为有我执我见啊。{:9_676:}

芳芳 发表于 2011-12-29 20:55:58

谢谢阡陌智慧故事分享{:8_389:}

丁南 发表于 2011-12-29 21:09:29

谢谢阡阡分享智慧感悟!{:8_389:}{:8_389:}
页: [1]
查看完整版本: 手捧空花盆的雄日