恒德 发表于 2011-12-21 08:33:00

咸也好,淡也好

老僧的一位老友来拜访他,吃饭时,他只配一道咸菜.老友不忍地问他:"难道这咸菜不会太咸吗?"
  "咸有咸的味道."老僧回答道.

吃完饭后,老僧倒了一杯白开水喝,老友又问:"没有茶叶吗?怎么喝这么平淡的开水?"

老僧笑着说:"开水虽淡,可是淡也有淡的味道."

是啊!咸菜的咸与白开水的淡就像我们在人生中遇到的不同情境与事件,在我们无力做出选择的情况下,命运安排我们什么,我们就享受什么好了!

漫漫人生路我们需要品尝各种滋味,需要体验各种心境,样样不可缺,样样不可少,这才是圆满的结局.

咸,指的是强烈的信念,炽热的情感,剧烈的痛苦,沉醉的痴迷.彻骨的孤独,狂热的爱恋......

淡,指的是轻松的自由,欣赏的生活,适当的沉默,细心的关怀,温和的知足,伟大的平凡......

超越了咸与淡的分别,才能真正品味到咸菜的好滋味与白水的真清甜,这是我们每个人都应领悟的最高境界.

恒德 发表于 2011-12-21 08:36:12

衣服与食物

罽宾的三藏和尚,奉行阿兰若处修苦行。有天遇到寺庙中举行盛大的斋会,守门人见他穿得破烂,不肯让他进去,三藏和尚试了好几次都不得其门而入。于是他向别人借了好衣服穿,这才进去。

当他坐下之后,人们供养他各种美食,可是都被他倒在衣服上。众人看了觉得奇怪,就问三藏和尚说:“为什么要这样做呢?”

三藏和尚回答说:“我之前来了好几回,都不肯让我进来,只因我换了好衣服,才能够进来。我能得到众人美味的供养,都是这衣服的缘故,所以,让它先吃吧!”

智慧小语:我们轻易相信的外表的样子,就会常常忽略内在的真实。不知自己被自己蒙蔽,等到发现时,才怪他人欺骗自己。

云水生涯 发表于 2011-12-21 08:59:12

{:9_677:}{:8_395:}

天际 发表于 2011-12-21 09:16:27

谢谢院长分享智慧故事!{:8_395:}

娇娇 发表于 2011-12-21 11:37:03

好故事,谢谢院长分享。{:8_395:}{:8_389:}

阡陌 发表于 2011-12-21 14:44:10

“上帝啊,欢喜的接受你赐予的一切”{:8_400:}

太清 发表于 2011-12-26 02:34:51

感谢尊敬的院长{:8_400:}{:8_389:}{:8_411:}
页: [1]
查看完整版本: 咸也好,淡也好