恒德 发表于 2011-12-9 07:11:07

清除大石头的故事

阻碍我们去发现、去创造的,仅仅是我们心理上的障碍和思想中的顽石。

从前有一户人家的菜园摆着一颗大石头,宽度大约有四十公分,高度有十公分。

到菜园的人,不小心就会踢到那一颗大石头,不是跌倒就是擦伤。儿子问:"爸爸,那颗讨厌的石头,为什么不把它挖走?"

爸爸这么回答:"你说那颗石头喔?从你爷爷时代,就一直放到现在了,它的体积那么大,不知道要挖到到什么时候,没事无聊挖石头,不如走路小心一点,还可以训练你的反应能力。"

过了几年,这颗大石头留到下一代,当时的儿子娶了媳妇,当了爸爸。有一天媳妇说:"爸爸,菜园那颗大石头,我越看越不顺眼,改天请人搬走好了。"

爸爸回答说:"算了吧!那颗大石头很重的,可以搬走的话在我小时候就搬走了,哪会让它留到现在啊?"

媳妇心底非常不是滋味,那颗大石头不知道让她跌倒多少次了。有一天早上,媳妇带着锄头和一桶水,将整桶水倒在大石头的四周。十几分钟以后,媳妇用锄头把大石头四周的泥土搅松。媳妇早有心理准备,可能要挖一天吧,谁都没想到几分钟就把石头挖起来,看看大小,这颗石头没有想像的那么大,都是被那个巨大的外表蒙骗了。

恒德 发表于 2011-12-9 07:14:43

心有妄求,永无宁日

从前有一个山民,以采樵为生,日夜辛苦劳作,仍改变不了贫穷的命运。他在佛前也不知道烧了多少炷香,祈

求好运降临,让自己能够脱离苦海。

事也凑巧,让他在一个山黝里挖出来一个一百多斤的金罗汉!

转眼间,他变了一个大财主,又是买房又是置地。亲朋好友一时竟然多出好几倍,大家都向他祝贺,目光里

充满了对他的羡慕。

可是山民只高兴了一阵子,继而犯起愁来,食不知味,也睡不安稳。

“偌大的家产,就是贼偷,一时也偷不光呀!你愁什么呀!”他老婆劝了几次没有效果,不由地高声埋怨。

“你一个妇道人家知道什么,怕人偷只是原因之一!”那山民叹了口气,继续说道:“十八个罗汉我只挖到了一个,其他的十七个不知道在什么地方 。要是那十七个金罗汉一起归我所有,那我就满足了。”

原来这才是他犯愁的最大原因啊!

心有妄求,永无宁日,人不能救,佛不能救,天不能救!......

云水生涯 发表于 2011-12-9 09:11:34

心平则天下平。{:9_675:}

娇娇 发表于 2011-12-9 11:42:42

谢谢院长分享,人生在世要懂得知足感恩珍惜。{:8_400:}

阡陌 发表于 2011-12-9 13:17:13

障碍前行的路径不是别人,而正是自己那颗执着心。
知足者常乐,“欲壑难填”欲望无止尽!
感谢亲爱的院长分享!{:8_389:}{:8_395:}{:8_400:}

天际 发表于 2011-12-9 15:20:18

感谢院长分享智慧美文!{:8_395:}

愉悦 发表于 2011-12-9 21:56:35

谢谢亲爱的院长分享{:9_677:}{:10_650:}

WEIXIA 发表于 2011-12-9 22:04:19

人为财死鸟为食亡!{:8_400:}

芳芳 发表于 2011-12-9 22:04:35

谢谢院长故事分享{:10_650:}{:8_389:}
页: [1]
查看完整版本: 清除大石头的故事