恒德 发表于 2011-7-3 14:02:21

百炼成钢

有弟子问佛:「为什么人人都可以修行成佛呢?」

「因为每一个人都有佛性。」

「我还是不太懂!」这个人说。

佛很有耐心地再为他解释:「铁矿里含有铁的成分,所以百炼可以成钢;佛性好比铁矿中的铁成分,所以人经过修行皆可以成佛,就像铁矿可以提炼成钢一样。」

智慧小语:不要低估自己的能力,因为一切成功都是从自己努力做起。也不要把失败怪罪他人,因为失败里多少是自己所造成的。

恒德 发表于 2011-7-3 14:06:53

亲自去咀嚼

有这么一个学生,他向老师请教,怎样才能够学会老师所有的智慧?

老师笑了笑,从桌上拿起了一个苹果,放到嘴边,大大的咬了一口。老师望着他的学生,口中不断咀嚼着苹果,不发一言。

过了好一会儿,老师才又张开嘴,将口中已经嚼烂的苹果,吐在手掌当中。

老师伸出手,将已嚼烂的苹果拿到学生的面前,然后对着他的学生说:“来!把这些吃下去!”

学生惊惶的说:“老师,这……这怎么能吃呢?”

老师又笑了笑说:“我咀嚼过的苹果,你当然知道不能吃;但为什么又想要汲取我的智慧的精华呢?你难道真的不懂?所有的学习,都必须经过你本身亲自去咀嚼的。”

感悟道理:苹果新鲜而甜美的滋味,是需要由你自己来品尝与体会的。学习过程中,除了你自己,没有任何人可以代劳。只有自己不断反省和思考,才会成为自己宝贵的经验。

恒德 发表于 2011-7-3 14:08:25

学会低头,受用不尽

知名的美国政治家富兰克林,有一次去拜访长者,到长者住所时,因为房门太小了,头不小心撞在门框上,富兰克林痛得掉下眼泪,长者在一旁笑说:“是不是很痛?此行你最大的收获应该就是这个吧。一个人想立足于世间,要过得平安顺利,就得要常常低头,放下身段,千万要记取这个痛的教训,将带给你不少的利益。”富兰克林牢牢记住长者的教训,从此把“低头、谦逊”列入生活准则。20岁时,就创立了沉默、规律、节约、勤勉、诚实、正义、中庸、清洁、养生、平静、纯洁、决断、谦虚等著名的13训。学会低头,对他成为一代伟人不无帮助。

有人问哲学家说:“从地到天究竟有多高?”哲学家道:“二尺高。”“为什么这么低呢?我们人不都长得至少有四、五、六尺高吗?”哲学家答:“所以,凡是超过三尺高的人身,要立足于天地间就要懂得低头。”所谓“低头是稻穗,昂首系莠稗”,越成熟的稻穗,垂得越低,只有坏稗麦头才抬得高高的。  汉代名将韩信,未成名前,有次走在淮阴的路上,有个不良少年看他不顺眼说:“你看起来挺神气,不过,只是中看不中用。有气魄的话,你就来杀我;不敢,就从我胯下爬过去。”韩信忍一时之气,从不良少年胯下爬过。他的低姿态,后来为他立了不少战功。

古有明训“伸手不打笑脸人”,真正的强不是用强,而是用柔。要想进入一扇门,就须低头比门框矮;要想登上成功的顶峰,就得弯腰做好攀登的准备。行事能低头,事情会更顺畅;低姿态可避免嫉妒障碍。放下身段才能与人和平相处。学会低头,受用不尽。

云水生涯 发表于 2011-7-3 14:34:34

谢谢院长分享小故事。{:8_395:}{:8_411:}

化凡 发表于 2011-7-3 17:16:44

“低头是稻穗,昂首系莠稗”
谢谢院长的分享!{:8_389:}{:8_389:}

天际 发表于 2011-7-3 20:25:31

谢谢院长分享智慧小故事!{:8_389:}

文文 发表于 2011-7-3 22:12:47

谢谢院长。{:8_411:}

huakai 发表于 2011-7-8 17:00:29

谢谢院长分享小故事。{:8_424:}

秋实 发表于 2012-6-23 06:04:05

谢谢院长小故事大道理收益了{:8_395:}{:8_395:}{:8_395:}{:8_389:}{:8_389:}{:8_389:}
页: [1]
查看完整版本: 百炼成钢