恒德 发表于 2011-5-23 20:19:23

承诺

有一次佛陀去到一个村庄,整个村子里面的人都聚集在一起,他们很想听他讲道,那是一个很稀有的机会。甚至连首都都一直在邀请佛陀,而他并没有去,但是他却来到了这个小村庄。他并没有被邀请、因为那些村民一直无法凑足勇气要求他来到他们的村子。

那只是一个小村子,只有几间茅屋,而且他是没有接到邀请而来的,整个村子里面的人都感到很兴奋,他坐往一棵树下不讲话。

他们说:「现在你是在等谁?每一个人都往这里。整个村子里的人都在这里,你可以开始了。」佛陀说:「但是我必须等待,因为我在等的人还没有来,有一个承诺必须被履行,有一个帐必须结清,我在等那个人。」然后有一个女孩子来,佛陀就开始了。在他开始演讲之后,他们问:「你是在等这个女孩吗?」

那个女孩是属于印度最低阶级的人,没有人会想到佛陀是在等她,他说:「是的,我就是在等她。当我来的时候,她在路上碰到我,她说:「等一等、因为我要到另外一个镇上办点事,但是我很快就会来。

L在前世的某一个地方我曾经答应过她,当我成道之后,我一定会来告诉她关于任何发生在我身上的事,那个帐必须结清,那个承诺一直挂在我里面,如果我没有履行它,我一定还要再来。」因为在某个地方有一个种子,它必须被结束掉

恒德 发表于 2011-5-23 20:25:04

自己离开

一个人有一次去见一位大师,要求学禅。大师问他:“在来的路上,你看到了什么?”
  他记得,有一只驴子躺在路上。于是,他告诉大师他看到了一只驴子,大师说:

“好吧,我先让你做一个小小的练习,如果你能做到,那我就会教你学禅。你先坐下,把那只驴子从你的脑子里赶出去。当你做到了,你再回来找我。”

可怜的人试了两个小时,但他发觉这只驴子的记忆越来越清晰,他根本没办法把它赶走!

两个小时之后,他来到大师那里,说:“实在抱歉,我根本就不能把那只驴子赶出我的头脑!”

大师说:“听着!你只看了驴子一眼,甚至过了两个小时你都不能把它忘掉。现在,在你的脑子里堆积了你从小到大那么多的东西,要把这些东西去除比忘记你看过一眼的驴子不知要难上多少倍!”

大师接着说道:

“但如果你下定决心,真的准备要放下这些重负,那你首先必须认识到,你不必试图摆脱任何东西!不要与你的欲望抗争,不要试图摆脱它们,不要试图解决它们。而只要放下它们,忽略它们,它们就会一个一个地自己离

郭宁 发表于 2011-5-23 21:53:46

“但如果你下定决心,真的准备要放下这些重负,那你首先必须认识到,你不必试图摆脱任何东西!不要与你的欲望抗争,不要试图摆脱它们,不要试图解决它们。而只要放下它们,忽略它们,它们就会一个一个地自己离
{:8_419:}{:8_402:}{:8_402:}要控制自己的思想..........

雪梦 发表于 2011-5-23 21:56:31

放下一切,得到一切,感谢恒德转载美文{:8_389:}

天际 发表于 2011-5-24 12:05:05

谢谢恒德院长分享!{:8_400:}

小林子 发表于 2011-5-24 12:40:39

好故事{:8_411:}

yanningshou 发表于 2011-5-24 15:06:32

根据对立统一,不想与想是连在一起的,一切不留心,归零。你不想它不就在想吗,因为你留心了对吗?

志空 发表于 2011-5-26 13:38:23

感谢院长{:8_389:}

童童 发表于 2011-5-26 18:15:46

承诺{:8_400:}不轻易许诺{:8_400:}

秋实 发表于 2012-5-13 16:03:45

收益了。凡事不要强为。{:8_389:}{:8_389:}{:8_389:}
页: [1]
查看完整版本: 承诺