武者悟也 发表于 2011-5-10 11:14:42

请教导游——关于八大思维的具体修炼(导游已经开示,文中有链接)

该文问题导游已经开始,下面是链接,大家可以在读过本文后直接去链接看导游的回复
http://lifechanyuan.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=19428&extra=page%3D1&page=1,感谢导游开示!!!

亲爱的导游:本人不才,研究八大思维有诸多困惑和疑问,其中最关键的就是 心像思维、太极思维、和无相思维的修行方法,想请导游开示,感谢万分!!

个人疑问:
1. 自己今后的去向是否是由思维的主体决定的?
如果一个人40%都是迷幻思维,30%太极思维,和10%的无相思维,那么他的去处是哪里呢?要想去仙岛是否应该另主体思维为无相思维呢?如果是这样,如何界定主体思维的程度呢?

2. 人生活于世间,当他人遇到困惑找到自己后,自己必然要从“低”的思维方法上对他人开导,让他人能够理解自己,这是否等于是降低自己的思维层次?
换句话说,明心见性者/无相思维者是否都是 无意识的完成了 所有事情(包括度化他人),而从未降低过自己振动频率呢?

3. 个人认为(不一定对),从理性思维到迷幻思维都是在修行加法,让自己更好的认知世界;
          从心像思维到无相思维都是在修行减法,损之又损以至于无为。

如果一个人整天思考问题,脑海里都是推理、辩论、遐想和直觉跳跃,是不是 即使他再厉害他也是联想思维 或者说是联想和迷幻思维的结合体呢?
      迷幻思维者也是在使用用直觉洞察万物规律,如此可否推出:
大多数哲学家或预测师若不能够到达 万法唯心造、天人合一境界,都是无法突破迷幻思维呢?

——希望导游开示

4.道家的天人合一是否属于 无相思维?还是太极思维?
如何界定太极思维的 物质层的能力呢?比如部分人能够感知到些什么?

5.想知道更多关于心像思维、太极思维相关物质层面的能力的叙述。
如果达到无相思维 就是明心见性?那么是否必然会有些 特殊能力,当然“天门启阖,能为雌乎?”,本人无意渲染这些东西,但是确实想了解些相关内容检验 自己当前正修到哪个程度了,更好的做 自我定位。

个人感觉,心像和太极、无相思维或许都是 很少“思维”的,到了无相可能就是完全不用思维了。
不知道我的理解是否正确。请导游开示。

——以上是本人在修习八大思维中的一些困惑,本人研修佛/道,之前曾追求一些小术或神通,并且也确实走了些弯路,深感 修炼/行的艰辛!!

今想分享些接触禅院后 修行八大思维时的一些困惑,希望导游能够为我解答,也希望我的问题 能对大家的修行有所帮助、有所启发。

文文 发表于 2011-5-10 11:51:29

欢迎 武者悟也 来生命禅院。{:8_414:}{:8_414:}{:8_414:}

谢谢您真诚表达。{:8_389:}{:8_389:}{:8_389:}

首先我向您表明,我只是一个爱玩的人,平时虽有些思考,但还真没想过这些问题,我自己感觉是自然之道,只要按导游的路线图走,美好的前景自然会出现。

看到您的提问,第一个问题感觉有担忧之意,既然知道未来是由自己的思维“创造”,那为什么还要设想一个人的思维有那么多百分比率呢?

思维有层次,就像我们爬楼梯一样,第一层上去了,离地最近,到了一定的高度后,我们并没有停留在低层,难道我们的脚或者身体的哪部分还在原地吗?

总体感觉您的意识里的 有为法 更多些,特别是第4、5个问题更突出。

我并没有回答您的问题,只是在谈自己的感觉,请见谅。{:8_429:}

娇娇 发表于 2011-5-10 12:02:55

5.……本人无意渲染这些东西,但是确实想了解些相关内容检验 自己/包括禅院其他人士 当前正修到大概哪个程度了,,以免一些禅院草自以为修到了无相思维却实际上连太极思维都没到。
个人感觉,心像和太极、无相思维或许都是 很少“思维”的,到了无相可能就是完全不用思维了。不知道各位禅院草 是否有同感?————

呵呵。。有点操别人的心了吧!当一个人的心灵花园没有建设好,如此是舍本求末。

武者悟也 发表于 2011-5-10 12:11:02

回复 文文 的帖子

多谢你的答复。实事求是的说,倾向于 推论或某种确切描述是 我这类人的通病。

也正如你所言: 满纸都是有为法,烦恼也满满的一张纸(或许根本就装不下)。

明心见性就是法自然。本人的觉悟过程就是 自然而然按照八大思维规律而一步步往上走的,也是符合自然规律。但当我 读了 雪峰文章才意识到自己 卡在了迷幻思维这里,并没能真正的上去,只是“觉”到,并没有“行”到,或者说“证”到。
      如何处理 无为法和有为法 或许才是我这样修行人的根本问题。

感谢你的答复,,愿我也能够早日像你一样 无忧无虑,潇洒自然!!

武者悟也 发表于 2011-5-10 12:19:55

回复 娇娇 的帖子

你说的对啊,唉,我还是在求术啊。
真的是很苦恼,希望你能理解我。{:8_371:}
就拿我当 反面典型吧。

武者悟也 发表于 2011-5-10 12:38:43

回复 娇娇 的帖子

我马上删掉帖子中不适宜的语句,多谢提示。{:8_391:}
   你真的很棒!!
以后请多指教。

云水生涯 发表于 2011-5-10 13:10:40

“个人感觉,心像和太极、无相思维或许都是 很少“思维”的,到了无相可能就是完全不用思维了。不知道各位禅院草 是否有同感?”——武者悟也

我感觉这几个思维不是很少“思维”,而是很少“思考”。{:8_402:}

涅灵 发表于 2011-5-10 13:13:26

武者先生,涅灵ME跟您分享一把在我自身道途上的万能钥匙:
The Feeling is the Key!   感觉是关键!
如果把意识比做是个立体的圆(运动态)的话,那么感觉是圆心,思维居其外,能量随之转。
所以我们修炼之人不管你花多少力气,最最重要首要的一件事是一定要弄清楚自己要干什么,目标一定要清晰清晰再清晰,否则的话任凭你花多少钱财费多少心力脑力,也只能是在思维的网阵里面兜来转去,徒劳。   在终极实相无时间的角度“目标即是结果”
必要的时候,走出任何的思维,打开您的心灵,放手,让感觉做主。
至于世人所渴求的高超智慧,也请放手,让他随着您心灵的开启自然到来。
涅灵请求先生每天每天都要尽自己当时最大心力地[打开您的心],请求您对《禅院文集》与《雪峰文集》作全面系统的阅读,您会发现思维修炼是其中很重要很重要的部分,但并非全部。
一点个人体验与您分享。

阡陌 发表于 2011-5-10 13:31:17

1. 自己今后的去向是否是由思维的主体决定的?
如果一个人40%都是迷幻思维,30%太极思维,和10%的无相思维,那么他的去处是哪里呢?要想去仙岛是否应该另主体思维为无相思维呢?如果是这样,如何界定主体思维的程度呢?
呵呵,“一个人40%都是迷幻思维,30%太极思维,和10%的无相思维”有这样的人吗?会不会精神分裂呀!{:8_380:}
想一步去往仙岛群岛洲是不可能的,先完美人性,向千年界前进吧。

2. 人生活于世间,当他人遇到困惑找到自己后,自己必然要从“低”的思维方法上对他人开导,让他人能够理解自己,这是否等于是降低自己的思维层次?
换句话说,明心见性者/无相思维者是否都是 无意识的完成了 所有事情(包括度化他人),而从未降低过自己振动频率呢?
别人遇到困惑那得要看什么事了,如果就是一些假恶丑的事情,那么 “对人说人话,对鬼说鬼话”不存在降低自己思维层次。
“明心见性者/无相思维者是否都是 无意识的完成了 所有事情(包括度化他人),而从未降低过自己振动频率呢?”我个人认为是随缘而化,不存在降低振动频率吧。

3. 个人认为(不一定对),从理性思维到迷幻思维都是在修行加法,让自己更好的认知世界;
          从心像思维到无相思维都是在修行减法,损之又损以至于无为。

如果一个人整天思考问题,脑海里都是推理、辩论、遐想和直觉跳跃,是不是 即使他再厉害他也是联想思维 或者说是联想和迷幻思维的结合体呢?
      迷幻思维者也是在使用用直觉洞察万物规律,如此可否推出:
大多数哲学家或预测师若不能够到达 万法唯心造、天人合一境界,都是无法突破迷幻思维呢?

——希望导游开示

记得导游有篇文章是“辩论是前往天国者修行大忌”推荐你看看。

4.道家的天人合一是否属于 无相思维?还是太极思维?
如何界定太极思维的 物质层的能力呢?比如部分人能够感知到些什么?
这个不懂。

5.想知道更多关于心像思维、太极思维相关物质层面的能力的叙述。
如果达到无相思维 就是明心见性?那么是否必然会有些 特殊能力,当然“天门启阖,能为雌乎?”,本人无意渲染这些东西,但是确实想了解些相关内容检验 自己当前正修到哪个程度了,更好的做 自我定位。
我想只要跟着雪峰导游一步步地走,去往天国是必然的,“水滴石穿,瓜熟蒂落”,只有量变才能够达到质变。
我觉得还是先建设好自己心灵花园才是最重要的。

以上纯属个人见解!{:8_389:}

阡陌 发表于 2011-5-10 13:37:22

“——以上是本人在修习八大思维中的一些困惑,本人研修佛/道,之前曾追求一些小术或神通,并且也确实走了些弯路,深感 修炼/行的艰辛!!”
“大道甚夷,而民好径”,现在有幸进入生命禅院,何不放下以前所学,来认真学习《禅院文集》和《雪峰文集》呢!{:8_400:}
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 请教导游——关于八大思维的具体修炼(导游已经开示,文中有链接)