云水生涯 发表于 2010-9-7 10:32:38

精彩故事连载《十九》

《一》不许说话

有四个和尚为了修行,参加禅宗的“不说话修练”。

四个和尚中,有三个道行较高,只有一个道行较浅。由于该修行必须点灯,所以点灯的工作就由道行最浅的和尚负责。

“不说话修练”开始后,四个和尚就盘腿打坐,围绕着那盏灯,进行修练。经过好几个小时,四个人都默不做声。因为这是“不说话修练”,无人出声说话,这是很正常的现象。

随着时间的流逝,油灯中的油越燃越少,眼看就要枯竭了,负责管灯的那个和尚,见状大为着急。此时,突然吹来一阵风,灯火被吹得左摇右晃,几乎就快熄灭了。

管灯和尚实在忍不住了,他大叫说:“糟糕!火快熄灭了。”

其他三个和尚,原来都闭目打坐,始终没说话。听到管灯和尚的喊叫声,道行在他上面的第二个和尚立刻斥责他说:“你叫什么!我们在做‘不说话修练’,怎么能开口说话!”第三个和尚闻声大怒,他骂第二个和尚说:“你不也说话了吗?太不像样了!”第四个道行最高的和尚,始终沉默静坐。可是过了一会儿,他就睁眼傲视另外三个和尚说:“只有我没说话。”

四个参加“不说话修练”的和尚,为了一盏灯,先后都开口说话了。最好笑的是,有三个“得道”的和尚在指责别人“说话”之时,都不知道自己也犯下“说话”的错误了。

其实,我们在生活中常常发生类似的情况:当别人做错了事的时候,我们会指责别人,可很多时候,我们在指责对方的同时,自己也应该被指责,但我们却忘了指责自己。所以,我们应该做到:在指责他人之前,先反省一下自己的行为是否也应该受到指责,改正错误要从自己开始。

《二》虚假的客套

以前,有位居士到一所有名的禅院去拜访一位老禅师。两人见面,谈话甚是投机,不知不觉间就到了午饭时间,于是,禅师就留他用餐。

侍者端上来两碗面条,闻起来很是鲜美,只不过一碗大一碗小。两人坐下后,禅师看了一眼,就将大碗推到了居士面前,说:“你吃这个大碗。”

要是按常理,居士应该谦让一下,将大碗再推回到禅师面前,表示恭敬。没想到居士居然连看都不看禅师一眼,只顾低下头吃面。禅师见状,双眉紧锁,有些不悦。居士并未察觉,一个人吃得津津有味。

等他吃完面,抬起头来,却见禅师碗筷丝毫未动,于是,笑着问道:“师父,您为何不吃?”

禅师叹了口气,一言不发。

居士笑道:“师父生我的气了?嫌我不懂礼仪,只顾自己狼吞虎咽?”

禅师没有答话,又叹了一口气。

居士问道:“请问师父,我们这样推来推去,目的是什么?”

“让对方吃大碗。”

“这就对了,让对方吃大碗是最终目的。那么争相推让,何时才能将面条吃进肚里。如您所想,我吃了大碗,难道您不高兴吗?”

禅师听了居士的话,心中大悟。

★佛心领悟

在日常交往中,我们谦虚礼让是应该的,但如果过了头,反而成了虚假的客套,让人觉得不真诚。因此,应该删除那些多余繁琐的形式,以坦率的心对人,在简简单单中更能体会到人间的真诚。

<三.>走不回来的小和尚

静夜读书,一则禅门公案故事令我沉思良久。

某日,寺院要扩建殿堂,有一棵珍贵的银杏树需要移栽到别的地方。方丈命他的两个弟子去做这件事,办好后回来复命。两人来到树前开始挖土移树,但刚挖了几下,一位小和尚就对另一位说:“师兄,我的铁镐木把坏了。你等着,我去修一下再挖。”师兄劝他移完树再修不迟,他说:“那怎么行?用这样的镐要挖到什么时候呀!”于是小和尚去找木匠借斧头,木匠说:“真是不巧,我的斧头昨天砍东西弄坏了,就让我用菜刀给你修一下吧。”

小和尚听了说:“那怎么行,用刀修得又慢又不好,让我去找铁匠把你的斧头修一下吧。”小和尚带着斧头去另一个村子找到铁匠,铁匠苦笑着对他说:“我的木炭刚用完,你看……”小和尚放下斧头,又去山中找烧炭的人,烧炭的人对他说:“我已经好多天没有烧炭了,因为找不到牛车去把木料运到这里。”小和尚又去找一位专运木料的车把式,车把式说:“你看我的牛生病了……”。几天之后,当僧人们经过四处打听找到这位小和尚时,他正提着几包草药匆匆从一个集镇向车把式的村子中赶。大家问他买药干什么?他说为牛治病,又问他为牛治病干什么?他说要用牛车运木料……对于挖树的事,他早已忘到九霄云外了。

在我们的生活中,每个人都会遇到或者经历这样的事。认认真真忙碌,辛辛苦苦奔波,到最后听到有人问:“你在干什么”时,却茫然不知如何作答,因为在目标的不断转换中,那个最初的目标早已渐渐模糊以至消失了。

在人生的过程中,那个“最初的目标”便是我们的宝贵自我,因此,如果我们丢弃了它,那么我们就像一个没有灵魂的躯体一样在这个世界游荡,永远迷失,找不到自己。所以,无论遇到多少困难和挫折,也不管我们走得多远,我们都不能忘记自己最初的目标,因为,它才是引导我们从此岸到达彼岸的般若法船啊!

《四》何苦如是两头鸟

从前在雪山下,有一只两头鸟,这只两头鸟虽共用一个身体,却有完全不同的思想,一头叫念堂,一头叫居林。有一天,在树林里,忽然从树上飘来一朵香花。居林正在睡觉,醒着的念堂就想:“看它睡得那么熟,还是不要叫醒它,反正我虽然独自吃了,我们一样都可以除掉饥渴,得到这朵香花的好处。”于是,就默默地把那朵香花吃了。过一会儿,居林醒来了,觉得腹中饱满,吐出的气充满香味,就问念堂说:“我在睡觉时,你是不是吃了什么香美微妙的食物?

我怎么觉得身体安稳饱满,声音美妙,感觉这么舒服。”“你睡觉的时候,有一朵摩头迦华落在我的头旁边,我看你睡得很熟,又想我吃和你吃并没有分别,就独自把它吃了。”居林听了,心里很不高兴,从内心深处生起瞋恚嫌恨的心,心想:“你有好东西吃,也不叫我,你等着瞧吧!下次我让你吃些坏东西害死你!”

过了不久,两头鸟经过一个树林,居林看到林间有一朵毒花,起了一个心念:“好,害死你的机会来了。”就对念堂说:“你看那里有一朵很好的花,我不舍得吃,你来吃吧。”念堂听了后就心怀感激地把毒花吃下去。结果,由于共有一个身体,两头鸟就一起被毒死了。

这是记载在《佛本行集经》的故事,释迦牟尼佛说这个故事来告诫弟子,教内的诤论是多么的愚蠢,互相间的争斗伤害的是整个佛教,门户、道场之间要和合共处,免得将来让当地佛教走入一个无可挽回的境地,个人还要背上“破和合僧”的地狱恶报。

在《杂譬喻经》里还有一个类似的头尾争大的故事:

从前有一条蛇,头和尾经常自相争吵。头对尾说:“我应该比你大。"尾对头说:"应该是我大。”

头说:“我有耳朵能听,有眼睛能看,有口能吃,走时在你前面,因此应该我为大。”

尾说:“是我让你走,你才能走,如果我不让你走,你就完蛋了。”

于是,蛇尾就绕树木三圈,三天都不肯放开,蛇头无法去找食物,饥饿垂死,只好对尾说:“请你放开吧!让你做大就是了。”尾听了非常高兴,立刻放开树木。头就对尾说:“你既然比我大,就让你在前走吧!”

尾兴奋向前走,才走不到几步,就掉落到火坑去了。

头尾争大的故事用在佛教内部,让我们知道和合共修是非常重要的,其实头与尾都是同样重要,做头的人应把头做好,而做尾的人也应尽力把尾做好,人尽其才,才是佛教之福。如果人人想争大,不但容易心生愤懑,甚至大家相携堕入火坑。

我们所做的一切,如来悉知悉见,功不唐捐,因果分明。

——将此身心奉尘刹 是则名为报佛恩

云水生涯 发表于 2010-9-7 10:39:27

自己最初的目标,是引导我们从此岸到达彼岸的般若法船啊!{:8_415:}{:8_395:}

月白 发表于 2010-9-7 21:57:50

自己最初的目标,是引导我们从此岸到达彼岸的般若法船啊!{:8_424:}{:8_398:}
与君共勉!{:8_398:}{:8_411:}

离相 发表于 2010-9-8 08:21:41

自己最初的目标,是引导我们从此岸到达彼岸的般若法船啊!。。。。云水生涯。

与仙妹共勉{:8_433:}{:8_398:}{:8_398:}{:8_411:}{:8_403:}{:8_439:}

云水生涯 发表于 2010-9-8 08:33:55

我为什么会遇到生命禅院遇到当今智慧最高的雪峰,是因为两年前有段时间,我在心里发过一个愿,我要站得更高,看得更远,看得更精微,所以道就安排成就了;

我为什么会生活在世外桃源,是因为在上中学时,非常喜欢古诗文描写的田园意境,就向往能生活在“无论魏晋”的桃源,道也成就了;

我为什么会学电脑并生活在人类的新生活模式——第二家园,是因为我不喜欢父母一辈的生活方式,当时就想,我不那样也能过得很好,一定会有更适合我做的事和生活方式,道就成就了;

我为什么对生命禅院一见钟情并积极参与,是因为我的经历已经见证了她的正确性,我曾想过,如果我发现了可以为之奋斗奉献一生的事,我将义无反顾,全身心投入奉献自己的才华,一生只做一件事就够了,道就成就了;

。。。。。。

我想什么,道就成就什么,虽然有时候是不好的,但也是提醒我想错了,该调整改正了。这里面我做了什么?我只是保持我的心愿然后做每天该做的事而已。

云水生涯 发表于 2010-9-8 08:39:50

自己最初的目标,是引导我们从此岸到达彼岸的般若法船啊!。。。。云水生涯。

与仙妹共勉 ...
离相 发表于 2010-9-8 08:21 http://lifechanyuan.com/bbs/images/common/back.gif

离相兄好!祝福你早日回到世外桃源!{:8_398:}{:em02:}{:em01:}

离相 发表于 2010-9-11 20:37:23

回复 6# 云水生涯

让仙妹挂心了。。。我完成任务。。。尽快回到世外桃源和亲人们团聚。。。谢谢贤妹{:8_417:} {:8_400:} {:8_400:} {:8_400:}

悟证道 发表于 2011-12-31 03:41:50

离相 发表于 2010-9-8 08:21 static/image/common/back.gif

好故事啊!阐述了很深的道理。妙真妙!谢谢您小弟或小妹,
页: [1]
查看完整版本: 精彩故事连载《十九》