芳芳 发表于 2010-8-17 13:44:27

精彩故事连载《八》

《一》师父的话徒儿记住了


师父!叫一声师父,又叫一声师父,师父呀!徒儿在心里叫了一遍又一遍,我的好师父,您听到了吗?我是您千千万万徒儿中最最普通的一个。看了您写给徒儿的话,我的眼泪随着您的真诚话语流淌。师父!您的悲愿时时护念着徒儿,师徒如父子,师徒心心相映,徒儿也是一样感恩师父,时时提起师父的教诲呀。

             师父!恩师呀!今生能遇到恩师就是徒儿最大的幸福。徒儿遇到任何烦恼都可以跟师父倾诉,师父总能让徒儿心开意解。师父在空间里写了那么多文章,每一篇都是治疗徒儿心病的良药。师父用自己的汗水泪水和磨难为徒儿铺成了菩提路,让迷失的徒儿快快回家。这么伟大的导师谁遇到了愿意离开呢?真的羡慕家乡的师兄们,他们能经常坐在师父身边听师父开示。我只能由千里之外挤出时间去师父身边听几天法。但是徒儿很珍惜这个缘分,恨不得把师父讲得每个字都烙在心里。在道场的日子,那一点一滴的场面总会浮现在眼前,情不自禁的还会投入进去。师父讲的法那么直白又有摄受力,像一面镜子让我看清一个肮脏的自己。师父用忏悔的甘露教徒儿清洗自己。师父用觉悟的心灯照亮了徒儿,教徒儿用愿力之心前行。师父呀!徒儿要离开了!师父呀!徒儿舍不得离开您!您说把这里当成娘家,常回来。我责备自己:有这么慈爱的父亲,为什么要“远嫁”?

          师父!徒儿踏上回程的路了。徒儿知道自己在“他乡”的任务。虽然不舍得离开您,我愿把您的教诲背上,走在佛祖上帝的大道上,沿着您指出的方向前行,沿途去播撒觉悟的种子。

            师父呀!徒儿在黑暗中摸爬滚打了无数劫才得人身,徒儿知道珍惜了。徒儿现在明理了不再迷惑了,因为恩师送了徒儿一双慧眼“离相”。您教徒儿把身体看破——不过是业力集合,不再执着假我,把它当成法器供养给佛菩萨。您教徒儿把家庭看破——不过是四种缘的和合,徒儿身在家中尽职尽责,心为众生把佛事做。您教徒儿把妄想分别执着的杂草拔掉,精心养育陪护阿弥陀佛这个种子。深信因果让这个种子扎根牢固,以慈悲水浇灌,以广大愿力心给其阳光照耀,以诸多功德给其施肥营养,赋予自信令其挺拔,生感恩心令其茁壮成长。师父!您的教诲那么善巧,又圆融透彻,徒儿哪会忘记呢?

       师父呀!师父!您把徒儿从迷惑中拽出来,从烦恼中解脱出来,让徒儿怎么报答呢?徒儿知道,即使长跪在您面前磕破头都无法回报您的恩情。徒儿知道,您是不求回报的。您是愿徒儿把心中那盏觉悟的灯点燃,照亮自己,也去照亮别人。愿觉悟之火蔓延,虚空法界都是极乐家园!徒儿请师父放心,徒儿的信念会更加坚定,在您的引导下,步步向目标靠近!



《二》漏洞



许多年前,有个求道的年轻人,为了获悉人生的道理,不辞辛劳,长年累月,跋山涉水到各地探访有道之士,寻求答案。

      可时间一天天过去了,也求教了很多人,但他觉得自己一点收获都没有。这令他很失望,左思右想,也琢磨不出到底是什么原因。

      后来,他听一位私塾先生说,在距他的家乡不远的南山里,有位得道的高僧,能解答关于人生的各种疑难问题。于是,他连夜起程,沿途探询这位高僧的住处。

      一日,他来到南山脚下。见一樵夫担了一担柴从山上下来,便上前询问:“樵夫兄,你可知道这南山上有位得道的高僧居住何处?长得是何等相貌?”

       樵夫略微深思片刻道:“山上确有位得道的高僧,但不知道到底住在何处。因为他常常四方游历,随缘度化世人。至于他的相貌,有人说他佛光普照,面貌清奇;也有人说他蓬头垢面,不修边幅。没有人能说得清楚。”

       谢过了樵夫,年轻人抱定了决心,不顾一切地向深山前进。后来,有遇见了农夫、猎户、牧童、采药人等,就是一直没有找到他心目中的那位可以指点人生迷津的高僧。

      年轻人在绝望之下,回头下山。在路上,他遇见一位拿着破碗的乞丐,向他讨水喝。年轻人便从身上取下水袋,倒了一些水在碗里。还未等乞丐去喝,水就流光了。无奈,年轻人又倒了些水在大碗里,并催促乞丐赶紧喝。可碗刚端到乞丐的嘴边,水又流光了。

       “你拿个破碗怎能盛水?怎么用它来解渴?”年轻人不耐烦地说。

      “可怜的人,你到处请教人生的道理,表面上很谦虚,但你内心中却总是先判断别人的话是否合你的心意。你不能接纳不合你的心意的说法,这些成见在你的心中造成了很大的漏洞,使你永远无法得到答案。”

         年轻人一听恍然大悟,连忙作揖道:“大师可否就是我要寻找的高僧?”连问数声见无人应答,抬头再寻那乞丐,已无踪影了。



《三》如何做一个有魅力的人?



有一位女施主,家境非常富裕,不论其财富、地位、能力、权力,及漂亮的外表,都没有人能够比得上,但她却郁郁寡欢,连个谈心的人也没有。于是她就去请教无德禅师,如何才能具有魅力,以赢得别人的欢喜。

  无德禅师告诉她道:“你能随时随地和各种人合作,并具有和佛一样的慈悲胸怀,讲些禅话,听些禅音,做些禅事,用些禅心,那你就能成为有魅力的人。”

  女施主听后,问道:“禅话怎么讲呢?”

  无德禅师道:“禅话,就是说欢喜的话,说真实的话,说谦虚的话,说利人的话。”

  女施主又问道:“禅音怎么听呢?”

  无德禅师道:“禅音就是化一切音声为微妙的音声,把辱骂的音声转为慈悲的音声,把毁谤的声音转为帮助的音声,哭声闹声,粗声丑声,你都能不介意,那就是禅音了。”

  女施主再问道:“禅事怎么做呢?”

  无德禅师:“禅事就是布施的事,慈善的事,服务的事,合乎佛法的事。”

  女施主更进一步问道:“禅心是什么用呢?”

  无德禅师道:“禅心就是你我一如的心,圣凡一致的心,包容一切的心,普利一切的心。”

  女施主听后,一改从前的骄气,在人前不再夸耀自己的财富,不再自恃自我的美丽,对人总谦恭有礼,对眷属尤能体恤关怀,不久就被夸为“最具魅力的施主”了!

  禅,不是理论,禅是生活,生活里有禅,就会法力无边,在人人尊,在处处贵,有禅,人生前途无往不利

香君 发表于 2010-8-17 15:16:50

好文!{:8_415:}{:8_411:}{:8_411:}

清风笑烟雨 发表于 2010-8-17 18:24:44

好故事,谢谢了。。{:8_439:}{:8_439:}

婉曲 发表于 2010-8-18 18:06:47

好故事,院长辛苦了!{:8_400:}{:em01:}

喜洋洋 发表于 2010-8-18 19:59:42

真棒{:8_415:}

月白 发表于 2011-11-30 09:27:46

禅,不是理论,禅是生活,生活里有禅,就会法力无边,在人人尊,在处处贵,有禅,人生前途无往不利{:8_415:}{:10_650:}

月白 发表于 2011-12-13 13:19:18

好故事,谢谢了。。{:8_391:}
页: [1]
查看完整版本: 精彩故事连载《八》