清风笑烟雨 发表于 2010-7-29 11:10:18

松鼠有错吗

松鼠有错吗

有一个农场主,他最引以为豪的是他家那棵巍然挺立的遮荫树,树干高大、挺拔,远远望去,既像一个顶天立地的巨人,又像一位高大威猛的忠实卫士,守护着农场主的家园。

每一个首次到农场来的人都无一例外地先惊叹一声,然后再由衷地赞美个不停,而农场主总是不厌其烦地向来人介绍这棵树的不同凡响之处。

然而,某一天早上,这一切都改变了。农场主正在菜地里忙活,突然间,一只松鼠从他身边掠过,并飞快地爬上遮荫大树不见了。农场主非常纳闷:松鼠跑到哪里去了呢?树上不会有洞吧?

心中巨大的疑惑促使农场主停下了手中的活儿,来到大树前,仔细查看起来。这一查不当紧,结果大大出乎他的预料,这棵带给他荣耀和自豪、外观高大强壮的大树,不仅存在着松鼠栖身的小洞,而且从上到下,完完全全地空了,只是靠外表薄薄一层还算结实的木材勉强支撑着自身的体重。

“天哪,我该怎么办?”矛盾而复杂的心理折磨着农场主,令他痛苦不堪,“如果砍掉这棵树,我的荣耀、我的自豪将永远地离我而去,我的面子也必将受到严重影响;如果留下这棵树,一阵强风,它或许就会倒下,我的家人和房子时刻处在高度危险之中。”

最后,农场主怒不可遏地说道:“都怪那只该死的松鼠!我如果从来没有看到过它,该有多好啊!”

有时,我们为了一己私利,面对久已存在的种种弊端,常常采取听之任之的做法,那么,也许会一时痛快,也许,结果会糟糕到无法收拾。

阡陌 发表于 2010-7-29 12:00:04

人生皆游戏,唯有性命真,钱、权、名、利、色只是昙花一现的。{:8_400:}

云水生涯 发表于 2010-7-29 12:12:39

这个农场主该感谢松鼠啊!{:8_400:}

云水生涯 发表于 2010-7-29 12:20:18

有了拥有得失之心,烦恼就接踵而至了!{:8_397:}

天际 发表于 2010-7-29 15:43:31

这故事让我想到人们对婚姻家庭的看法,明明发现婚姻家庭的弊端,却往往不敢真实面对转而埋怨揭露真实的人事物。{:8_400:}

清风笑烟雨 发表于 2010-7-29 15:51:02

回复 5# 天际

是呀。什么时候人类才觉醒。。。{:8_400:}{:8_400:}

雨露 发表于 2010-7-29 18:16:29

这个农场主该感谢松鼠啊!
云水生涯 发表于 2010-7-29 12:12 http://lifechanyuan.com/bbs/images/common/back.gif
是呢,感谢那只松鼠,让人知道了自身的漏洞,至少发现了问题,下一步能思考该如何去做,而不再是浑然不知。{:8_395:}

可乐猫 发表于 2013-9-3 21:16:15

人生皆游戏,唯有性命真,钱、权、名、利、色只是昙花一现的

可乐猫 发表于 2013-9-3 21:16:34

这故事让我想到人们对婚姻家庭的看法,明明发现婚姻家庭的弊端,却往往不敢真实面对转而埋怨揭露真实的人事物。

可乐猫 发表于 2013-9-3 21:16:54

有了拥有得失之心,烦恼就接踵而至了!{:8_422:}
页: [1]
查看完整版本: 松鼠有错吗