云水生涯 发表于 2010-7-9 11:58:57

不要带着群众

有一次,朱耐德到他的师父那里,他单独一个人去,而师父就坐在庙里。

当朱耐德进来,师父只有一个人,他说:「朱耐德,单独一个人来!不要带着群众!」

朱耐德回头看,因为他以为还有别人跟着来,但是周遭一个人也没有,师父笑着说:「不要向后看,要向内看。」

朱耐德闭上眼睛,他发现师父说得对。他已经离开太大了,但是头脑还执着于她,他已经离开小孩了,但是他们的影像还在,那些替他送行的朋友们还站在他的头脑里。

师父说:「出去,然后单独一个人进来。我怎么能够跟群众讲话呢?」

朱耐德必须在那一座桥的外面等待一年,以摆脱「群众」。

一年之后,师父叫他说:「朱耐德,现在你已经准备好了,进来,现在你是单独一个人,我们可以对话。」

云水生涯 发表于 2010-7-9 12:04:21

你准备好了吗啊?

有一位禅师--非常稀有的现象,相当令人难以置信,因为头脑总是会犹豫不决和粗心犯错--他在一个国王的皇宫里作一幅画,国王一次又一次地问:「画完成了没有?」

他总是说:「再等一下,再等一下。」

很多年过去了,国王说:「你花太多时间了,而且不准我进去你的房间,我年纪越来越大了,很好奇你到底在房间里面做什么。画还没有完成吗?」因为禅师总把门锁上,然后自己在房里面作画。

禅师说:「画已经完成了,但是我在观察你,你还没有准备好。画老早就完成了,但那不是重点;除非你先准备好,否则我要给谁看呢?」

存在一直都在那里,在等待着,已经都准备好了……每一个片刻、每一个路口的转弯处、每一个角落,它一直且总是在那里等待着。它有无限的耐心在等待着你--只是你还没有准备好。

后来,据说国王准备好了,于是禅师画家说:「好,时候到了。」

他们进入房间,其它人都不准进入。那幅画画得真美,但很难说它是一幅画,因为看起来栩栩如生。画家画了一些山丘、山谷,看起来很像三度空间,彷佛它们就在你眼前的一个地方。然后,山丘旁边有一条小小的步道通往山里面某个地方。

现在,这里正是整个故事最难理解的地方,国王问:「那条路通到哪里呢?」

画家说:「那一条路我也还没有走过,你等一等,我去看一下。」

于是,他走进那一条小路,消失在山丘的那一边,再也没有回来过。

云水生涯 发表于 2010-7-9 12:06:12

完美

有一个人一直在找寻、再找寻、又找寻,他已经七十岁了,有人问他说:「你的找寻还没有结束吗?你什么时候才要定下来?」

他说:「我在找一个完美的太大。」

那个人问说:「七十年过了,死亡已经在敲门,你什么时候才要定下来?」

他说:「我能怎么样呢?没有一个完美的太大,你怎会快乐?」

那个人又问说:「但是你已经找寻了这么久,难道还找不到一个吗?」

他说:「是的,有一次我的确找到了一个女人。」

然后,那个人说:「那为什么你不跟她结婚?」

那个七十岁的追寻者变得非常伤心,他说:「很困难,她也在找寻一个完美的先生!」

云水生涯 发表于 2010-7-9 12:10:14

在印度的《优婆尼沙经》里面,有一个非常古老、非常优美的寓言。

有一个儿子名字叫作「史维特凯图」,父亲乌达拉卡是一个伟大的圣人,他问父亲说:「爸爸,我是谁?存在我里面的是什么?我尝试又尝试,我静心又静心,但总是无法找到它。」

史维持凯图是一个小孩子,提出一个非常困难的问题,如果换一个人来问这个问题,乌达拉卡很可能会简单地回答。

但是,要如何帮助一个小孩来了解呢?他是在问那个事实上存在的最伟大的问题。

乌达拉卡必须创造出一个设计,他说:「你到那边的树上摘下一个果实。」
      小孩跑过去,从树上摘下一个小小的果实。

父亲说:「现在将它切开,你在里面看到什么?」
      小孩子说:「有很多小小的种子。」

父亲说:「你挑一个种子,然后将它切开来,看看它里面有什么?」
      小孩子说:「什么都没有。」

父亲说:「这棵大树是从那个什么都没有而来的,在种子的中央存在着空无,你将它切开,里面什么东西都没有,从那个空无产生出这棵大树的存在,你的情况也一样,史维特凯图。」任何一个人曾经说出的最伟大的名言之一诞生了,「那个就是你,你就是那个,史维特凯图。」
      你也是那个存在于种子核心的空无,除非你在里面找到这个不存在,否则将无法达到可靠的真理,可以在理论上探讨,可以将它哲学化,但是你将无法真正了解。

那个小孩子去冥想他的空无,然后变得非常宁静。他沈思,享受这个空无,非常深刻地去感觉它,但是之后有一个问题再度升起,几天之后,他再度来到父亲那里说:「我可以感觉,但是事情仍然没有非常清楚,它们还是很模糊,就好像雾包围着每一样东西。我可以看到每一样东西都是由空无产生出来的,但是空无怎么跟东西混合在一起?存在怎么跟空无混合在一起?存在怎么跟不存在混合在一起?它们的确似非而是。」

父亲再度陷入困难,小孩子提出的问题都很难回答,成人给予小孩的答案几乎有百分之九十九都是假的,只是为了要挽回面子,通常都是在骗他们。但是,乌达拉卡不想骗这个小孩子,况且他的好奇心并不只是平常的好奇心,那是一个很深的问题,他真的是关心那个问题。

他的身体或许还是一个小孩子,但灵魂是很古老的,一定在前世有努力过,一定是很努力想去穿透那个奥秘。

父亲说:「你端一杯水来。」
      小孩子去拿了一杯水。

然后,父亲说:「现在去拿一些糖来。」
      他将糖拿来,父亲说:「将它们混合在一起。」

糖溶入水里,父亲说:「现在你能够将糖和水分开吗?」
      小孩子说:「不可能,我甚至看不到糖跑到哪里去了。」

父亲说:「你试试看。」
      小孩子洞察了它,但是他看不到任何糖,糖已经溶解了,已经变成水。

父亲说:「你尝尝它。」小孩子尝了,它是甜的。

父亲说:「你看,就像这样,你或许无法决定什么是存在,什么是不存在,它们就像糖和水一样,互相溶入对方,你可以尝它,然后就知道水里含有糖,现在你或许无法分开它们,事实上没有人能够分开他们,因为他们是分不开的。」

云水生涯 发表于 2010-7-9 12:15:38

一个艺妓

在味味克-阿南达去美国变成世界著名的人物之前,他住在贾波国王的皇宫里,那个国王很喜欢味味克-阿南达和拉玛克里希纳。

国王就是这样,当味味克-阿南达要住进他的皇宫时,摆下一个盛宴,甚至找来艺妓在欢迎会上又唱歌又跳舞。

国王有他们自己的想法,完全忘掉用艺妓唱歌、跳舞来招待一个修行人是不适当的,但是他不知道有其它的方式。他所知道的是:当你要招待一个人,喝酒和跳舞是不可少的。

味味克-阿南达还不成熟,他还不是一个完美的修行人。如果他已经是一个完美的修行人,如果他保持漠不关心,那就没有问题,但是,他还无法做到漠不关心,他还没有那么深入内在。他还是一个年轻人,一个非常压抑自己的人,压抑性和其它每一样东西。当他看到那些艺妓,就跑进房间锁起门不出来。

国王跑来要求他的原谅,他说:「我们不知道,我们以前从来没有照待过任何修行人(桑雅士)。我们常常招待国王,所以只知道招待国王的方式。很抱歉,但是你这样太侮辱人了,因为她是我们国家最有名的艺妓,而且非常昂贵,我们已经付钱给她,就这样叫她走将会侮辱到她,如果你不来欣赏,她会觉得很受伤,所以请你出来。」

味味克-阿南达害怕出来,那就是为什么我说他还不成熟,还不是一个到家的修行人。他尚未能够保持漠不关心,只是谴责。

「艺妓?」他非常生气,说:「不要!」

没有他的欣赏,那个艺妓开始唱歌,唱出一首圣人的歌,那首歌非常美,内容是:「我知道我并不值得你的关爱,但你可以更慈悲一些。我知道我是路上的泥土,你并不需要对我有那么多敌意,我是一个无名小卒,我是一个无知的人,我是一个罪人,但你是一个圣人,所以为什么你要怕我?」

据说,味味克-阿南达从他的房间里听到了这些。那个艺妓一面哭一面唱,他感觉到了--他感觉到了他所做所为的整个情况。那是不成熟的、幼稚的。他为什么要害怕?唯有当你被吸引,那个害怕才会存在。唯有当你被女人吸引,你才会害怕女人。如果你没有被吸引,害怕就会消失。那个害怕是什么?在没有任何敌意的情况下,才能够保持漠不关心。

他忍不住,所以把门打开,他被那个艺妓打败。那个艺妓战胜了,他必须出来。他出来坐在那里。

稍后,他在日记中写道:「神性给了我一个新的启示。我在害怕,所以我在里面一定还有一些色欲,那是我害怕的原因。那个女人完全打败了我,我从来没有看过一个这么纯粹的灵魂。那些眼泪是那么地天真,歌唱和跳舞是那么地神圣,我差点错过了。坐在她的附近,我第一次觉知到,问题并不在于谁在外面,问题是什么在你里面。」

那天晚上,他在日记中写道:「现在我甚至可以跟那个女人一起睡在床上而不会害怕。」

他超越了,那个艺妓帮助他超越,这是一个奇迹。拉玛克里希纳没有办法帮助,但是一个艺妓却能够帮助他。所以,没有人知道那个帮助将会来自哪里。没有人知道什么是罪恶,什么是好的。谁能够决定头脑是无能的、无助的?所以不要采取任何态度,那就是保持漠不关心的意义。

阡陌 发表于 2010-7-9 13:28:34

放下没用的包袱,过开心快乐、自由幸福的人生,感恩上帝!{:8_400:}

宜退 发表于 2012-5-8 12:49:39

云水生涯 发表于 2010-7-9 12:06 static/image/common/back.gif
完美

有一个人一直在找寻、再找寻、又找寻,他已经七十岁了,有人问他说:「你的找寻还没有结束吗 ...

{:8_381:}此人即我也。---感恩导游,感恩上帝,这个“完美”的人我终于找到了,“她”在生命禅院。{:8_395:}{:8_411:}{:8_395:}{:8_411:}{:8_395:}

宜退 发表于 2012-5-8 12:54:16

{:8_389:}吾等之修行,即是要渐趋“清心”、静心、无我、无相欤?{:8_395:}

宜退 发表于 2012-5-8 19:59:58

云水生涯 发表于 2010-7-9 12:04 static/image/common/back.gif
你准备好了吗啊?

有一位禅师--非常稀有的现象,相当令人难以置信,因为头脑总是会犹豫不决和 ...

云仙,禅意?
页: [1]
查看完整版本: 不要带着群众