Rose 发表于 2010-3-5 10:21:02

何时音乐才会出現

**
       有一個年輕的王子受到佛陀的點化。他在生命中看過各種的娛樂,他曾經只為娛樂而活。然後他變成了一個比丘、和尚。其他的比丘們都非常驚訝。他們說:「這個人要成為一個比丘!他從來沒有走出他的皇宮過;他從來沒有走下他馬車過。他以前走過的路都是由絲絨地毯所鋪蓋的!現在他想要成為一個乞丐!他到底想要做什麼瘋狂的事情呢?」

當所有的比丘都走在大馬路上時,這個王子,這個從來沒有走在絲絨地毯以外路上的王子,竟然會走在充滿荊棘的小路上!當所有的比丘都坐在樹蔭下時,他會站在太陽底下。當所有的比丘每天吃一次東西時,他會一天禁食,然後一天吃東西。在六個月之中他變成了一具骷髏,他美麗的身體變成黑色,而他的腳也受傷了。

在六個月之後佛陀去找他:「須羅那!」——這是他的名字——「我想要問你一件事。我聽說當你是一個王子的時候,你非常擅長演奏維拉琴。這是真的嗎?」

他說:「是的。人們都說沒有人可以像我那樣的演奏維拉琴。」

佛陀說:「那我要問你一個問題——也許你可以回答它。我的問題是,如果維拉琴的弦太鬆了,音樂能不能夠出現呢?」

須羅那開始笑。他說:「你問的是什麼問題啊?甚至連小孩都知道,如果維拉琴的弦太鬆,那麼音樂將不會出現,因為聲音無法從鬆弛的弦被創造出來,沒有辦法去彈它。所以音樂無法從鬆弛的弦當中出現。」

於是佛陀說:「那如果弦太緊呢?」

須羅那回答:「音樂也不會從太緊的弦出現,因為太緊的弦在它被接觸的那一刻就會斷掉。」

於是佛陀問:「何時音樂才會出現呢?」

須羅那說:「音樂會在我們無法說弦太鬆、也無法說弦太緊的狀態下出現。會有一個弦既不鬆也不緊的狀態。會有一個在兩者之間的點、一個中間點。音樂只會在那裡出現。而一個傑出的音樂家,在他開始演奏之前會檢查琴弦,以便了解弦太鬆或太緊。」

佛陀說:「夠了!我已經得到答案了!我來找你就是要告訴你相同的事情。就像你是演奏維拉琴的專家一樣,我也以同樣的方式成為演奏生命這個維拉琴的大師。而這個適用於維拉琴的法則也適用於生命的維拉琴。如果生命之弦太鬆,那麼音樂就不會出現,而如果生命之弦太緊,那麼音樂也不會出現。一個想要創造生命音樂的人,首先要確定弦不會太鬆、也不會太緊。」

云水生涯 发表于 2010-3-5 10:53:15

就像你是演奏維拉琴的專家一樣,我也以同樣的方式成為演奏生命這個維拉琴的大師。而這個適用於維拉琴的法則也適用於生命的維拉琴。如果生命之弦太鬆,那麼音樂就不會出現,而如果生命之弦太緊,那麼音樂也不會出現。一個想要創造生命音樂的人,首先要確定弦不會太鬆、也不會太緊。」 ----佛陀

好故事,不松不紧,走好平衡,自然之道。给Rose宝贝送花!{:8_395:}{:8_395:}{:em01:}

赵小丽 发表于 2010-3-5 10:55:58

一個想要創造生命音樂的人,首先要確定弦不會太鬆、也不會太緊。{:8_395:}

雨露 发表于 2010-3-5 11:13:23

讲了这么一大段,音乐何时才能出现,不就是需要调弦师嘛,需要调琴高手啊~{:8_406:}

Rose 发表于 2010-3-5 11:34:49

讲了这么一大段,音乐何时才能出现,不就是需要调弦师嘛,需要调琴高手啊~
雨露 发表于 2010-3-5 11:13 http://lifechanyuan.com/bbs/images/common/back.gif
Hello,雨露!

我把你的代表形象放到上帝家的后花园(即上帝无明的《虎年零星话(花)语》的跟贴里)去了。如果你觉着这个形象不满意,请上传你的照片;去那里听音乐吧,呵呵。{:8_395:}{:8_411:}

上帝无明 发表于 2010-3-5 14:14:59

人生不可偏执,与玫瑰共鸣!想听的时候就有音乐出现,凑个热闹,吻玫瑰{:8_395:}{:em03:}{:em01:}

云水生涯 发表于 2010-3-5 14:39:46

想听的时候就有音乐出现----小名

小名宝贝可真是心想事就成 {:8_415:}{:8_391:}

Aaron2010 发表于 2010-3-5 16:49:48

火侯啊,是个好东东。{:8_402:}

水儿 发表于 2010-3-5 17:51:30

嘻嘻不要站错队就是了嘻嘻{:em03:}{:8_402:}{:8_422:}

月白 发表于 2011-11-14 09:57:00

一個想要創造生命音樂的人,首先要確定弦不會太鬆、也不會太緊。{:8_391:}{:8_395:}
页: [1] 2
查看完整版本: 何时音乐才会出現